По данным Туластат, индекс цен на продукцию тульских предприятий обрабатывающей сферы экономики (химия, металлургия, гражданское машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, пищевая отрасль, легкая промышленность и др.) за 8 месяцев 2019 года составил 97,5%. Таким образом, мы видим снижение цен. Напомним, что общий индекс потребительских цен за этот же период равен в нашей области 102,7%. Здесь цены – росли.

При этом цены на продукцию предприятий других сфер экономики у нас понемногу увеличивались. Так, среди фирм по добыче полезных ископаемых упомянутый индекс составил 104,5%, в сфере энергетики, поставок природного газа и тепла  – 103,2%, в сфере сборы, вывозы и утилизации мусора, а также водоснабжения и водоотведения (канализации) – 105,3%, сообщает «Бизнес-журнал Тула»

Однако вклад обрабатывающей сферы является в экономике Тульской области тотально преобладающим. В частности, по объему реализации продукции потребителям доля «обработки» равна 89,5%. Так, за январь-июль 2019 года отгрузка продукции и услуг здесь составила 365,2 млрд рублей. Это +9,6% к данным за аналогичный период предыдущего года и – шестое место в ЦФО после столицы, Подмосковья, Липецка, Белгорода и Калуги. Сразу заметим, что в июле отгрузка тульской промышленной продукции достигла своего максимума (85,7 млрд рублей) и мы по итогам этого месяца заняли в ЦФО пятую позицию. Обогнав Липецк и Калугу, но – пропустив вперед Воронеж.

Отгрузка продукции и сервисов в сфере энергетики за 7 месяцев составила 31,4 млрд рублей (6-е место в ЦФО), по добыче полезных ископаемых – 3,6 млрд (позиция №7), сфера коммунальных услуг – 7,5 млрд рублей и – 3-е место в федеральном округе после столицы и Подмосковья.

Таким образом, суммарные поставки потребителям тульской продукции за 7 месяцев текущего года достигли 407,7 млрд рублей, что выводит нас на 6-ю позицию в ЦФО и превышает наши же данные годовой давности на 10,5%. Это – реальный прирост выпуска и продаж продукции тульских промышленных заводов, компаний и фирм. С учетом рекордного роста поступлений налога на прибыль предприятий можно говорить о динамичном развитии тульской промышленности.

Если же взять весь объем поставок этой сферы экономики за 100%, то более всего – почти 30% - приходится на долю предприятий «большой химии». По 17-23% «взяли на себя» оборонные предприятия, представители металлургии, пищевой отрасли. Компании гражданского машиностроения занимают скромную пятую позиции с показателем в 7-8%. Остальное – с относительно не большими показателями – легкая промышленность, деревообработка, выпуск пластмасс, электроники и др.