Главный кандидат на пост главы Тулы Евгений Авилов написал заявление о сдаче мандата депутата Тульской городской думы. Авилов уходит в бизнес, и это серьезно обостряет борьбу за кресло мэра. По данным «Тульских новостей» шансы стать главой города есть у пяти кандидатов. Далее о претендентах и их шансах на высокую должность.

Кандидатов на пост мэра будем рассматривать по шансам победить в гонке – от самого маловероятного варианта до наиболее реального.

**

Первый претендент – Алексей Ионов. Ионову 33 года. Политическую карьеру он начал 11 лет назад – три года работал в должности главного специалиста отдела партийного строительства в «Единой России». Одновременно с этим стал депутатом в Богородицке.

За три года работы в рядах «единороссов» добился повышения – стал заместителем руководителя регионального исполкома партии. Депутатское кресло в провинциальном Богородицке сменил на столичное. В пределах региона, конечно. В Тульской городской думе возглавляет фракцию «Единой России», занимается вопросами спорта, культуры и молодежной политики. В январе 2018 года стал заместителем председателя гордумы.

Одновременно Ионов «светится» и на федеральном уровне. С 2017 года он является членом палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

В скандалах Ионов замечен не был. Женат, воспитывает двоих детей. Баснословными доходами в декларации не отметился (менее 2 миллионов рублей в год). 

Что говорит ЗА Ионова? Ведущие роли в тульском отделении «Единой России», в партии он на хорошем счету. Только вот, по нашей информации, к кандидатуре Ионова скептически отнеслись первые лица области. Мэр Тулы, по их мнению, должен быть более представительным. «Верхушка» региональной власти с кандидатом вообще мало знакома. Да и узнаваемость среди населения у Ионова тоже хромает.

**

Следующий кандидат – коллега Алексея Ионова по должности заместителя председателя Тульской городской думы 5 созыва Анастасия Дементьева.

Дементьева начинала свою политическую карьеру в Молодежном парламенте при Тульской областной думе. Еще подростком активно занималась общественной деятельностью. В 22 года начала работать в аппарате Тульской городской думы. Направление деятельности – работа с обращениями граждан, взаимодействие с молодежными и общественными объединениями. В 2013 году Дементьева стала помощником главы администрации Тулы. Курировала вопросы ЖКХ, программы по поддержке многодетных семей и пенсионеров. «Крутится» в жилищно-коммунальной сфере до сих пор – является координатором проекта «Народный контроль. ЖКХ».

Опыт в жилищно-коммунальной сфере – один из главных плюсов Дементьевой. За время нахождения в депутатском кресле стала чаще появляться в СМИ, «подтянула» ораторские способности. Активная, лояльная к власти, молодая, но довольно опытная. Казалось бы, вот он – реальный кандидат. Но множество плюсов перекрывает один незаметный, на первый взгляд, минус. Дементьеву активно поддерживал Евгений Авилов. Авилов, как мы знаем, уходит в бизнес… 

Не замужем. Детей нет. Вероятно, пока готова активно строить политическую карьеру.

**

Александр Швыков. Пожалуй, «темная лошадка» данной гонки.
Победой по своему одномандатному округу (48,54%) на прошедших выборах, Швыков, по сути, дебютирует на политической арене. Является генеральным директором компании «Мехмаш». Согласно данным сайта предприятия, в свое время, Швыков прошел путь от производственного мастера до начальника договорного отдела в ОАО «Тяжпромарматура». Активно занимается благотворительностью.

Заместитель секретаря Тульского отделения «Единой России».

Почему Швыков? Молодой (42 года) директор крупного и динамично развивающегося предприятия региона. «Мехмаш» в последние годы стал очень «крупной рыбой» на рынке нефтегазового оборудования. Минусы? Их, пожалуй, нет. Но готовы ли в Туле к такому серьезному усилению позиций депутата Государственной думы Виктора Дзюбы? Дзюба, кто забыл, является основателем компании «Мехмаш».

**
Ольга Зайцева. Депутат Тульской областной думы 6 созыва. Председатель комитета по социальной политике.

Зайцева свою политическую карьеру начала в 2014 году, баллотируясь в депутаты регионального парламента. Мандат вместе с Людюмилой Котик получила после того, как в Совет Федерации были от региона были отправлены Игорь Панченко и Юлия Вепринцева. Ранее три десятка лет Зайцева проработала в сфере здравоохранения, в том числе 14 лет возглавляла отделение для новорожденных «Родильного дома №1» Тулы.

После пожара в роддоме в ноябре 2014 когда, когда серьезные ожоги получил новорожденный ребенок, имя Зайцевой никак не фигурировало. Дело в том, что пост заведующей отделением, где и произошло ЧП, Зайцева покинула буквально за день до этого. Вскоре получила «зарплатную» должность в думе.

Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Является почетным гражданином Тульской области. Политическая карьера Зайцевой начала развиваться при губернаторе Владимире Груздеве («почетной» стала именно при нем). Супруг Зайцевой – хороший знакомый бывшего главы региона. 

Шансы Зайцевой на должность мэра Тулы оцениваются довольно высоко.

**

Ольга Слюсарева. Известная спортсменка – самый реальный кандидат на пост мэра. 

Олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы по велоспорту является почетным гражданином Тулы. Слюсарева – самый узнаваемый из представленных кандидатов. Уже после завершения карьеры занималась тренерской деятельностью.

С 2012 по 2014 год замещала должность - председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике. Вскоре стала депутатом Тульской областной думы 6 созыва. Изначально отвечала за социальную политику, а вскоре стала председателем комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству. Слюсарева является многодетной матерью. Кажется, у этого кандидата есть все для того, чтобы стать «лицом» города.

Единственное, если верить слухам, Слюсарева «не влюблена» в депутатскую «работу». Плюс, не во всем ей она и удается. Впрочем, с ролью мэра известная спортсменка вполне способна справиться.

**

По нашей информации, имя мэра Тулы станет известно уже через неделю, 27 сентября.