Эксперт "Тульских новостей" Петр Портянский прокомментировал матч 9 тура РПЛ между "Арсеналом и "Зенитом".

"О кадровых проблемах «Арсенала» перед встречей в Санкт-Петербурге с чемпионом страны говорилось много, так что повторяться не стоит. Но неожиданно вдобавок ко всем бедам в стартовом протоколе не оказалось Комбарова, а Горбатенко вообще не был заявлен на матч. Казалось, что хуже быть уже и не может, но казалось так зря: на 12-ой минуте в борьбе за мяч получил травму Альварес, и его заменил Володько. Не хватало только внезапной эпидемии кори.

А счет к тому времени уже был 1:0 в пользу «Зенита». Хотя вполне могло быть и наоборот. На 2-ой минуте Кузяев, которому был адресован мяч, споткнулся неподалеку от собственной штрафной, мяч перехватил Альварес, рванул к воротам, но не смог переиграть Лунева. И старая футбольная поговорка о том, что «не забиваешь ты – забивают тебе» сработала в первые же 5 минут матча. Навес со штрафного – и Дзюба головой отправил мяч в самый угол ворот, прыжок Левашова оказался бесполезным. Вот вроде бы кому как не тульским защитникам знать, как умеет Артем переигрывать в воздухе, но нет – нападающий сборной России оказался рядом с Бауэром и выиграл борьбу на втором этаже.

Череда неудач продолжилась на 22-ой минуте. Мяч коварно отскочил от газона прямо в руку Денисову, который не успел ее убрать. Да, можно предъявлять претензии защитнику, но в динамике это всё-таки больше было похоже на несчастный случай. Тут не было бы счастья – да несчастье помогло. Левашов снова вытянулся в струнку, но теперь уже продуктивно – пенальти Азмун не забил. Что, как ни крути, должно было воодушевить туляков. Воодушевления хватило только на неплохой удар Кангвы из-за пределов штрафной площади низом, но Лунев был начеку.

В начале второго тайма Берхамов прекрасным обводящим выстрелом со штрафного возродил интригу, сравняв счет. Судя по повторам, скорее в том эпизоде арбитр должен был назначать пенальти, но тут уж не стоит жаловаться на судьбу, раз всё равно наказали питерцев. Увы, закрепить успех не получилось, и вскоре Володько сфолил на Смольникове в своей штрафной. Второй пенальти в матче хозяева реализовали. А в самом конце игры наша оборона опять «зевнула» второй этаж и позволила Ионову головой отправить мяч в цель. До финального свистка команды могли обменяться голами, но удар Бауэра блокировал защитник, а опаснейший прострел с фланга в прыжке прервал Левашов.

То, что «Зенит» объективно сильнее, и в его составе собраны игроки высочайшего класса, было известно еще до игры. Мы могли надеяться на чудо и были к нему близки после того как Левашов парировал выстрел с 11 метров, а Берхамов уложил мяч в угол ворот. Но чуда не случилось, так чаще всего и происходит. Можно, конечно, ругать Бауэра за то, что он проиграл микродуэль Дзюбе, а Володько за то, что упустил Смольникова и в попытке достать мяч зацепил его за ногу. Но все прекрасно знают, как играет в воздухе Дзюба, но это мало кому помогает не только в России, но и за ее пределами. Тут не тот случай, когда знание помогает в борьбе. Питерцы просто были быстрее, они сыграннее, и даже с учетом больших сил, брошенных на защиту ворот, у «Арсенала» в защите было тонко. И порвалось бы в любом случае, не в одном эпизоде – так в другом. Два заработанных пенальти (а то и, скажем так, два с половиной) говорят о многом.

В нападении, к сожалению, ничего внятного создать так и не удалось. Луценко остался без мяча, Кангва только набирает нужные кондиции и запомнился единственным дальним ударом. Все мы ждем большего от Ткачева, который, находясь в последние два года у нас в аренде, демонстрировал более высокий уровень игры, чем сейчас, когда с ним подписан полноценный контракт. Будем надеяться, что это временное явление.

Этот матч нужно, конечно, проанализировать, но потом – забыть. Потому что показательного в нем ничего нет. Во-первых, «Зенит» сильнее. Во-вторых, «Арсеналу» пришлось играть без крайних хавов, что привело к необходимости изменения игровой схемы. В ближайшее время, даст бог, с такими проблемами столкнуться не придется. Зато, как сказал главный тренер туляков Игорь Черевченко, «теперь у нас есть две схемы».

По всем показателям хозяева выглядели лучше (удивляет только большее количество нарушений с их стороны). По ожидаемым голам по данным сайта understat.com счет 3,47:0,76. Львиную долю у сине-голубых составляют, конечно, два пенальти, оцениваемые в 0,75. Но там еще имеются 3 нереализованных момента с xG 0,47; 0,39 и 0,33. Гол Дзюбы – всего 0,08, тут снова можно поговорить о мастерстве Артема. Мяч, забитый Ионовым – 0,40. У гостей же самым опасным были выход один на один Альвареса в дебюте встречи – 0,33, гол Берхамова со штрафного – 0,15 и удар Бауэра в защитника на 90-ой минуте – 0,12. Всё остальное находится в интервале от 0,01 до 0,03.

По оценкам сайта whoscored.com лучшим стал Артем Дзюба с показателем 8,1. По игрокам «Зенита» картина следующая: у Сантоса – 8,0, а до 7,0 не добрались только четверо. Минимум – 6,2 – у не забившего пенальти и получившего предупреждение Азмуна. У «Арсенала» лучшим стал Берхамов с индексом полезности 7,3, а Левашов наработал на 7,0. При этом у троих меньше 6,0. Цифры говорят сами за себя. Еще интересен счет по успешным обводкам – 7:0.

До следующего матча у «Арсенала» есть целых 9 дней. За это время можно подлечить многие болячки, как физические, так и игровые. К сожалению, пока что победы над клубами первой шестерки (к привычному топ-5 я бы добавил еще и «Ростов») будут даваться тулякам с огромным трудом, несмотря на их череду минувшей весной. Но невозможного ничего нет, а самое главное – брать очки в матчах с такими же середняками, как и мы сами. Игра с «Уралом» в следующее воскресенье именно из этого ряда".