Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский проанализировал матч 6 тура РПЛ между «Рубином» и «Арсеналом». «Оружейники», напомним, уступили сопернику с минимальным счетом.

В нынешнем сезоне разговоров о «Рубине» чуть ли не больше, чем о «всенародно значимых» «Спартаке», «Динамо» и прочих «Зенитах». Клуб из столицы Татарстана после взлета в конце нулевых годов пережил немало испытаний. В мае этого года подошло к концу и второе пришествие великого и могучего Курбана Бердыева, окончательно обнажившее финансовые и организационные проблемы казанцев. После этого многие предрекали команде крах и падение в глубины ФНЛ, но молодой Роман Шаронов, вставший де-факто на тренерский мостик, на удивление стал выстраивать острый атакующий футбол, и на трибуны даже стали возвращаться болельщики. Но очень сложно избавиться от ощущения, что если уж в «Динамо», как принято говорить, где-то висит шинель Берии, то в «Рубине» еще долго в каком-то запрятанном шкафчике будут лежать заветные чётки Курбана Бекиевича.

«Арсенала» вышел на поле в Казани в том же составе, что и в предыдущей встрече. Можно, конечно, искренне глядя в глаза корреспондентам, говорить, что у нас в команде 22 человека, каждый может сыграть, но вряд ли бы Игорь Черевченко отказался от большей вариативности. Также, по его словам, Ткачев остается в запасе из тактических соображений, подразумевая, что во втором тайме он может выступить «джокером», но скажем честно, выход Сергея на поле картину игры не сильно изменил.

Туляки с учетом травм Кангвы и Тудорие вынужденно сделали ставку в атаке на выдвинутого вперед Луценко. Хозяева поля впереди уповали на грузинский дуэт Давиташвили и Кварацхелия, которого не смог или почему-то не захотел удержать у себя «Локомотив». Молодой грузинский талант оставил очень неплохое впечатление и изрядно потрепал нервы защитникам «Арсенала».

Оружейники, памятуя о недельной давности промахе вратаря казанцев Дюпина, пытались поддавить голкипера, но серьезных дивидендов эта тактика не принесла, хотя пару раз Юрий и сыграл не лучшим образом. В целом обе команды грешили неточными передачами, что было вызвано тем, что никто никому не давал возможности принять мяч спокойно, без давления, и на принятие решения о дальнейшем развитии атаки времени не оставалось. В этой ситуации ставка логично была сделана на дальние удары. У нас били Ломовицкий – выше; Комбаров – Дюпин каким-то чудом успел в прыжке среагировать на удар; Горбатенко – ворота спасла перекладина. За «Арсенал» та же часть каркаса сыграла после прохода и коварного удара закидушкой Давиташвили. Самую же разумную атаку гостей на 43-ей минуте запорол Ломовицкий, то ли пожадничавший, то ли в игровом задоре просто не заметивший забегавшего в штрафную справа Горбатенко.

Если в первом тайме было на что посмотреть, а концовка и вовсе получилась задорной для тульских болельщиков и валидольной для местных, то после перерыва заиграли как-то без искорки. То есть арсенальцы действовали четко и грамотно, высоко прессингуя хозяев поля и не позволяя им создать что-либо опасное. Но и сами вперед не рвались. Можно, наверное, сказать, что к единственному голу привели вынужденный уход с поля Костадинова и грамотная замена у «Рубина» с перестроением. Обосновать это несложно, но мне все-таки кажется, что выкладки будут притянуты за уши. Ни уход цементирующего футболиста (к тому же не играющего безошибочно), ни красивые схемы на бумажке, переданные на поле, не рождают трехходовки в одно касание с завершающим пасом пяткой на пустое пространство в положении спиной к этому пространству. Это – божья искра Башкирова и чутье Маркова, на которого тот же господь по какой-то неведомой причине возложил миссию класть в ворота «Арсенала» голы чуть ли не в каждом матче за любую команду. Пути его неисповедимы, и сделать с этим мы, смертные, ничего не можем.

Разве что организовать или забить ответный гол, но с этим так и не сложилось. Хотя по данным understat.com обе команды наиграли ровно на один гол: счет по ожидаемым голам xG 0,98:0,97. У хозяев в эту копилку основной вклад внес собственно забитый мяч (0,29) и заблокированный удар того же Маркова через 4 минуты после гола (0,36). У нас же 0,29 у удара головой Луценко с линии вратарской (выше ворот) на 82-ой минуте и то ли прострел, то ли удар в дальний угол низом Альвареса на 3-ей компенсированной – 0,30.

Если по xG просматривается полное равенство и справедливым выглядит счет 1:1, то по индексу полезных действий на поле по данным www.whoscored.com преимущество казанцев выглядит неоспоримым. Соотношение среднего рейтинга – 6,94:6,37. При этом лучшим на поле стал Башкиров – 7,8, а еще 5 футболистов «Рубина» наработали больше чем на 7 баллов. У оружейников лучшим стал Ломовицкий с показателем 7,0. Собственно, здесь забитый гол скорее не следствие, а причина. Марков и Бакиров получили высокие оценки именно за него, Дюпин – что не пропустил, Сорокин с Уремовичем – что не позволили пройти ни одной передаче на свободное пространство перед воротами.

В результате «Рубин» одержал победу в своем юбилейном, 500-ом матче в премьер-лиге, а «Арсенал», к сожалению, потерпел второе поражение в чемпионате. Нам остается уповать на усиление состава до закрытия трансферного окна, мастерство врачей и удачу в будущем, хотя застраховать от травм не может никто, даже всемогущий господь. Который сильно занят тем, что возлагает на Маркова не самые приятные для «Арсенала» полномочия.