17 августа на территории парк-отеля «Золотой осетр» в Веневском районе впервые состоялся фестиваль «Засечная черта». Он прошел в рамках подготовки к празднованию в 2020 году 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.

«Правительство Тульской области будет и впредь оказывать информационную и организационную поддержку фестивалю «Засечная черта». Уверена, что в 2020 году он пройдет более масштабно и по праву займет достойное место в региональном календаре событий», - сказала Татьяна Рыбкина.

Для гостей фестиваля работали тематические площадки.

Все желающие могли научиться стрелять из лука, посетить мастер-класс по следопытству, познакомиться со старинными ремеслами: сделать оберег из лыка, отчеканить «счастливую» монету, обучиться росписи по стеклу и дереву, украсить имбирные пряники и джинсовые игрушки. Самые смелые вместе с дружиной спустились в пещеры. Настоящей изюминкой фестиваля стали обзорные пешеходные экскурсии, на которых воочию можно было увидеть остатки оборонительного сооружения – Засечной черты.

Также на фестивале работала выставка картин тульской художницы Наталии Воробьевой. Многие работы автора посвящены пейзажам исторических мест средней полосы России.

Особое внимание посетителей привлекло песочное шоу Елены Нестеровой. Процесс создания картины из песка проецировался на экран в реальном времени. А на мастер-классе каждый мог создать собственный шедевр.