Жители Тульской области начали получать налоговые уведомления с начала июля. Налогоплательщикам нашего региона для уплаты имущественных налогов физических лиц (транспортного, земельного и налога на имущество) за 2018 год уже направлено 612,8 тысячи сводных налоговых уведомлений на сумму имущественных налогов 2 млрд рублей. 

"Тульский бизнес-журнал" пишет о том, что уведомления приходят как в бумажном виде, так и в электронном:

- на бумажном носителе заказными почтовыми отправлениями – 504,1 тысячи документов,

- в электронной форме в «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица» - 108,7 тысячи документов.

При этом, следует обратить внимание, что в отношении физических лиц – пользователей интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица», не представивших в налоговый орган предусмотренное п. 2 ст. 112 Налогового Кодекса РФ уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе, отсутствуют основания для направления документов налоговых органов на бумажном носителе по почте. Таким образом, физическое лицо, получившее доступ к Личному кабинету, будет получать документы налоговых органов - в том числе, уведомления на уплату личных имущественных налогов - в электронной форме через Личный кабинет.

Управление Федеральной налоговой службы по Тульской области для удобства взаимодействия с налоговым органом настоятельно рекомендует тем налогоплательщикам, кто получал регистрационную карту, но по каким-то причинам утратил ее или забыл пароль кЛичному кабинету, а также в случае блокировки доступа к сервису, обратиться в любую ближайшую налоговую инспекцию для восстановления доступа к Личному кабинету и своевременного получения всех необходимых документов. Процедура восстановления доступа к Личному кабинету занимает несколько минут.

Необходимо обратить внимание налогоплательщиков, что в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 № 546-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 июня этого года совместно с налоговым уведомлением платежные документы для оплаты налогов не направляются. Вместо квитанций в каждом разделе налогового уведомления указаны сведения, необходимые для перечисления соответствующего налога в бюджетную систему Российской Федерации.

Кроме того, в налоговом уведомлении теперь не отображаются объекты, находящиеся в собственности граждан, по которым отсутствует сумма налога к уплате, т.е. в отношении которых в соответствии с налоговым законодательством предоставлены льготы в полном объеме либо вычеты, размер которых равен или превышает налоговую базу (кадастровую стоимость объектов недвижимости, в том числе земельных участков).

Оплатить имущественные налоги за 2018 год необходимо не позднее 2 декабря 2019 года. Налоговые органы Тульской области напоминают: во избежание последствий неуплаты налоговых платежей (начисление пени, арест имущества, счетов в банке, наложение запрета на выезд за границу) следует своевременно оплачивать налоги и не допускать образование задолженности.