«Театральный дворик» - ежегодный Международный, учрежденный администрацией Тулы. В этом году он пройдет с 9 по 11 августа. 

 течение трех дней в историческом центре города будет представлено более 100 спектаклей, перформансов, карнавальных шествий, фаер-шоу, творческих коллабораций и концертов артистов из разных городов и стран. Общая длительность всех представлений за три дня работы площадок – более 100 часов.

Традиционно в день открытия 9 августа пройдет карнавальное шествие. Но в этом году в нем примут участие только артисты. Ожидается порядка 500 участников, которые устроят в историческом центре яркое зрелище в традициях настоящего карнавала. Построение начнется в 17:00 в сквере у памятника С.И. Мосину, в 17.30 карнавал начнет движение по пешеходной улице Металлистов в Тульский кремль.

В 18:30 на Соборной площади Тульского кремля состоится торжественная церемония открытия, парад участников фестиваля, в котором туляки увидят 68 театральных коллективов из России, ближнего и дальнего зарубежья. 

Далее фестиваль продолжится сразу на 9 площадках исторического центра.

На церемонии открытия фестиваля туляков и гостей города ждёт насыщенная театральная и концертная программа, которую завершит огненное шоу в кремле, музыкальные группы и театрализация - на других площадках.

В рамках фестиваля в течение двух дней пройдет музыкальный фестиваль «Мьюзик-патио», который расположится в одном из двориков по ул. Металлистов. В нем примут участие как тульские музыканты, так и гости из Москвы, Беларуси, Санкт-Петербурга, музыканты из Перу и гость из Италии Борис Сальваделли.

10 августа улица Металлистов заполнится многочисленными мраморными, бронзовыми и золотыми живыми скульптурами. Впервые в формате фестиваля будет проведен международный Чемпионат Живых скульптур, в котором примут участие более 40 участников.

Каждый зритель сможет отдать свой голос за понравившуюся статую. Победителей определит компетентное жюри. Завершится Чемпионат зрелищным парадом живых статуй и церемонией награждения победителей.

В субботу вечером, 10 августа, впервые в формате фестиваля начнется грандиозный театральный ночной марафон «Сон в летнюю ночь», который продлится до 6 утра. В рамках марафона - театральные читки, спектакли, факельное шествие. В целях безопасности на данное мероприятие действует ограничение по количеству зрителей, а также по возрасту. Регистрация и условия участия размещены в соцсетях фестиваля.

В этом году в Тулу приедут пять барабанных команд, среди которых команда «Бринкадейра» из Испании. Между командами состоится баттл барабанщиков.

В этом году на фестиваль съедутся более 60 коллективов из столицы, Санкт-Петербурга, Рязани, Смоленска, Архангельска, Череповца, Альметьевска, из Беларуси (Могилев, Минск, Витебск). Подтвердили участие артисты из Испании, Италии и Перу. Впервые в этом году приедут участники из Татарстана, Украины, Алтайского края.

Закрытие фестиваля пройдет 11 августа на Казанской набережной реки Упы. С 17:00 до 22:00 будут работать 12 площадок по всей набережной, улице Металлистов и в Тульском кремле. Закрытие фестиваля на сцене обещает быть ярким и самобытным, благодаря необычным хэдлайнерам из Санкт-Петербурга – группе, которая работает в стиле «акустическое техно» «Добраночь». Финал праздника в 22.00. ознаменуют залпы праздничного фейерверка.

В ХI Международном фестивале уличных театров «Театральный дворик» примут участие 6 стран, 68 коллективов, около 500 артистов.

В течение трёх дней будет развёрнуто 17 площадок, представлено 86 уникальных спектаклей, более 100 перформансов, карнавальных шествий, фаер-шоу, творческих коллабораций и концертов. Общая длительность всех представлений за три дня работы площадок – более 100 часов. Предполагаемое общее проходное количество зрителей – до 150 000 человек.