Динамика тульского экспорта за 13 лет: двукратный рост за счет химии, оружия, металлов

icon 05/08/2019
icon 00:27

©

Туластат опубликовал сравнительные данные по внешнеторговому обороту (экспорт/импорт)  Тульской области за 15 лет – с 2005 года по настоящее время. Оказалось, что в абсолютном исчислении экспорт наших товаров за пределы России вырос в 2,1 раза – с 2,2 до 4,64 млн долларов США. А импорт – в 2,6 раз – с 418 млн до 1,1 млрд долларов в год. 

То, что зачет идет не в российской, а иностранной валюте – экономически верно. Рубль за это время «полегчал» более чем втрое, а заокеанский его аналог – по отношению к своей мировой покупательной способности – уменьшился примерно всего на 15%. А потому в реальном исчислении – «штуках» изделий, тоннах продукта – тульский экспорт вырос менее чем в 1,4 раза, а импорт увеличился на треть. 

Рекордным по экспорту оказался не прошлый, 2018 год, а предкризисный 2014-й, когда туляки продали иноземным покупателям товара практически на 5,0 млрд долларов. Пока этот рубеж второй раз не покорился. Данные за первый квартал 2019 года таковы: экспорт – 7054 млн, импорт  - 192 млн долларов. То есть мы идем по графику прошлого – не рекордного – года. 

О структуре экспорта. Она – неизменна: химия, черные металлы, оружие. И в последнее время наметился рост «экспортного влияния» поставок продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, в основном, зерна и мяса.

А вот структура долей разных видов промышленности в экспорте изменилась. В 2005 году на первом  месте была металлургия, на долю которой приходилось почти 30% поставок, потом шла химия (21%) и оборонка (9%). Сегодня – сравнимая с двукратно подросшими экспортными показателями – впереди химия (почти одна треть продаж), затем – оружие (27%) и металлургия (19%). Чтобы было понятнее: поставки металлов и их сплавов за эти годы в абсолютном выражении (тоннаже) тоже выросли, но – не очень сильно. А вот химия махнула вверх в полтора, а оборонка – в четыре или даже пять раза. 

Направление продаж не изменилось. И тогда, и сейчас по 75-89% продукции реализуется в странах дальнего зарубежья. Главным образом, в Китай, Индию, арабские государства, Иран, страны Африки и Латинской Америки. Из «ближних» держав заметнее всего тульскую продукцию берут в Беларуси и Казахстане. 

Импортные поставки на 75-85% также идут к нам из «дальних» государств. Более 40% из них – станки и прочее технологическое оборудование. Плюс – цветные металлы, химические препараты, специализированные пластики, пищевые продукты. 

Превосходство объема экспорта над импортными закупками увеличилось с 1,8 до 2,5 млн долларов в год. По этому показателю мы – третьи в ЦФО после столицы и Подмосковья. А просто по экспорту – на пятой позиции. В сегменте поставок вооружений Тульская область – в десятке самых «экспорто ориентированных» регионов России.