"Тульский Бизнес-журнал" с отсылкой на Росстат пишет о том, что индекс промышленного производства в Тульской области за январь-июнь 2019 года составил 108,2%.

В целом по России этот относительный показатель – 102,6%, в ЦФО – 107,4%. В рамках федерального округа наш регион занимает четвертое место из 18-ти, пропусти вперед Московскую, Брянскую и Костромскую области.  

Самый высокий показатель индекса из отраслей – у тульской сферы ЖКХ: 138,6%. И – по темпам роста – вхождение в число пяти регионов-лидеров в масштабах ЦФО. Однако не следует слишком радоваться данному факту – в немалой степени он объясняется заметным ростом тарифов на вывоз мусора. Реальный объем выполненных работ изменился мало. 

В сфере добычи полезных ископаемых показатель – 120,6%. Причина – заметный рост в нашей области объемов работ по строительству и ремонту автодорог. Щебень и песок имеют устойчивый спрос. 

Третья позиция – энергетика и газовое хозяйство – 107,8%. Тут сказались относительно холодные зимний и весенний периоды. 

Наконец, драйвер тульской экономики, на долю которого приходится около 80% объемов выпуска и реализации продукции. Это – обрабатывающая сфера: предприятия химии, металлургии, машиностроения, металлообработки, оборонного комплекса, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности и др. Здесь темпы – 107,4%

Другой важнейший показатель – отгрузка продукции партнерам и покупателям. Сколько продано. Тут лидер – упоминавшаяся обрабатывающая сфера. Показатель – 301,8 млрд рублей. Шестая позиция в ЦФО. Впереди – столица, Подмосковье, Липецк, Белгород и Калуга.  Хотя год назад мы были пятые – в тот момент калужане отставали от туляков. 

Вторая по объему сумма реализации  продукции и услуг – энергетика, 27,8 млрд рублей. Далее – сфера ЖКХ – 6,45 млрд и добыча полезных ископаемых – 3,1 млрд рублей.