Росстат разместил на своем интернет-портале сведения о средней себестоимости одного квадратного метра нового жилья у компаний-застройщиков по всем регионам РФ по итогам шести месяца текущего года.

"Тульский Бизнес-журнал" с отсылкой на полученные данные Росстата пишет, что в целом по стране показатель – 43 024 рубля, в масштабах ЦФО – 42 612 рубля. Что на 8-10% больше – в приведенных, т.е. реальных, ценах – таких же данных за аналогичный период 2018 года.

Тульский показатель – 37 321 рубль. Мы – на седьмом месте в ЦФО из 18-ти, почти золотая середина. На 10 тысяч дороже «квадрат» в Подмосковье (данные по столице выведены из общего перечня), на 6 тысяч – в Белгороде. Зато есть и самые дешевые в нашем федеральном округе области – Владимир (26,1 тысяча) и Липецк (24,5 тысяч рублей). 

Еще одна особенность этих данных. В составе ЦФО есть три региона, где в текущем году не было сдано жилья в сельской местности. Это – Кострома, Иваново, Тула. По странному стечению обстоятельств во всех трех – очень скромные объемы со стороны крупно-средних строительных компаний. А вот в Орловской области, наоборот, все жилье возведено только в сельской местности. Почти целиком – населением. И тоже – очень мало.