Председатель редакционного совета Тульского Бизнес-журнал Александр Савенков прокомментировал ИА «Тульские новости» ситуацию, о возможной сделке между Саткинским чугуноплавильным заводом (Челябинская область) и тульским «Косогорским металлургическим заводом».

Оценить однозначно последствия вероятного объединение двух крупнейших в России производителей ферромарганца – КМЗ и Саткинского чугуноплавильного завода – сложно. 

Во-первых, оно в таком виде может и не состояться, так как появляются признаки монополизации в сфере черной металлургии по одному из важнейших видов продукции. И ФАС России может не разрешить такую сделку. 

Во-вторых, производственно-финансовые показатели предприятий не относят их к числу самых успешных предприятий. Хотя они – крепкие представители металлургии, ориентированные на выпуск одного из своих востребованных на рынке продуктов. По производительности труда КМЗ занимает 34-е место из 70-ти в рейтинге металлургических производств РФ (1918 г.). 

В-третьих, оба предприятия – не экономические резиденты России. Их собственники зарегистрированы в оффшорных зонах Кипра и Сейшелов, они – в экономическом плане – «иностранцы». Есть особенности в уплате налогов. 

Еще. Хотя КМЗ провел ряд работ по модернизации производства, внедрения элементов цифровых методов управления производственными процессами, «груз» 120-летней истории существования – велик. Это и устаревшие домны (эта методика выплавки чугуна осталась в шести странах мира, в других перешли к конверторам и электроплавлению). 

И - огромное хранилище старых отходов. В экологическом смысле КМЗ требует постоянных и очень серьезных финансовых вложений. Правда, число «технологических ЧП» здесь невелико, но каждое из них становится известно на всю страну. По данным Минприроды РФ, КМЗ остается в списке 10-ти самых «проблемных» в экологическом смысле субъектов экономики Тульской области. 

Если объединение приведет к росту вложений в решение таких проблем – это хорошо. Если же речь идет о «суммировании» возможностей по реализации экономически выгодного продукта - не очень ясна выгода от такого шага для региона
.

Напомним, по сообщению «Коммерсанта», 100% акций «Косогорского металлургического завода» может выкупить Саткинский чугуноплавильный завод (Челябинская область), который является крупнейшим производителем ферромарганца в России. Ферромарганец используется для легирования стали. В случае сделки, объединенная компания будет контролировать порядка 85% отечественного рынка ферромарганца.