Сегодня, УФНС России по Тульской области совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей региона Александром Головиным, провели круглый стол, на котором обсуждались замечания и предложения по работе нового сервиса «Налоговый калькулятор для расчета налоговой нагрузки».

Сервис разработан с целью снижения необоснованного давления на бизнес и повышения налоговой дисциплины и грамотности предпринимателей. Он необходим для самостоятельной оценки налоговых рисков.

В круглом столе приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Александр Головин, руководитель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области Вячеслав Романов, председатель ТРОО «Опора России» Михаил Глухов, руководитель Тульского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Мазов и представители бизнес-сообщества.

О целях, функциях и возможностях нового сервиса рассказал заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Александр Белишев. Он отметил, что сервис, на данный момент, работает в тестовом режиме и его функционал будет дополнен. Однако, те данные, которые он показывает уже сейчас, являются актуальными. Все дело в нововведениях расчетов.

«Если раньше мы опирались на данные Росстата, то сейчас, в сервис «Налоговый калькулятор» входят все данные, которые есть в УФНС. Это позволяет делать наша электронная система, которая объединяет всю информацию на территории РФ, позволяет ее гораздо быстрее обрабатывать, получать оперативные данные. Теперь это более правильные и детализированные цифры», - заявил Белишев.

Также, заместитель руководителя УФНС России по Тульской области отметил, что теперь, благодаря новому сервису, правильность данных определяется не как раньше, средние данные по России, а на региональном уровне, с учетом масштабов предприятия.

«Мы понимаем, что на налоговую нагрузку и заработную плату влияют масштабы бизнеса», - отметил Белишев.

В рамках круглого стола, представители бизнес-сообщества Тульской области смогли задать интересующие их вопросы. Так, бизнесменов волновал вопрос о том, как сервис будет влиять на контролирующие органы - не станет ли он дополнительным маяком для проведения выездной проверки.

«Этот сервис – сигнал о том, как вы выглядите на фоне таких же организаций. Безусловно, показатели калькулятора могут играть роль для ФСИН. Так, это вызовет более пристальное внимание сотрудников органа, если ваши показатели ниже или выше среднего. Однако, если ваши показатели в норме, это уменьшит риск выездной проверки вашей компании», - ответил Бекишев.

Андрей Мазов уточнил у заместителя руководителя УФНС России по Тульской области, каким образом муниципальные и иные органы могут использовать данные калькулятора. Он отметил риск появления комиссий, если данные будут доступны для чиновников.

«Данный сервис – это первичный сигнал. Никаких претензий и разговоров на комиссии, на основании данных калькулятора, быть не может. Для этого необходимы дополнительные документы и анализы», - ответил Бегишев.

Помимо интересующих вопросов, предприниматели региона смогли внести предложения в работу сервиса.