Арбитражный суд рассмотрел дело о банкротстве компании "Фаворит", занимавшегося строительством ЖК "Юго-восточной" и ЖК "Времена года" 

В ходе заседания суда было отмечено, что на данный момент компания "Фаворит" имеет общую задолженность по исполнительным производствам более 140 миллионов рублей. Также приостановлены операции по всем счетам компании. Районные суды Тульской области рассмотрели более 600 заявлений граждан о взыскании неустойки и штрафов с застройщика. Должник признал обязательства, однако их не исполнил. 

Представитель "Фаворита" отметила, что на данный момент у компании имеются ликвидные активы. Предусматривалось погашение неустойки участникам долевого строительства за счет продажи имущества. Речь идет о земельном участке на Калужском шоссе. Его цена составляет порядка 130 миллионов рублей, отметил представитель компании. Оставшиеся средства планировалось направить на достройку домов. Представитель застройщика также заявила, что по ряду причин, например, из-за ареста счетов, компании и не может вести деятельность по достройке домов. Отмечено также, что строительство домов подрядчиками ведётся.

Представитель ГАСН пояснила, что на данный момент в рамках трехсторонего соглашения правительства региона, администрации Тулы и СК "Фамилия" финансируется достройка домов первой очереди - с высокой степенью готовности. В ходе проверок застройщиком не были предоставлены документы, подтверждающие целевое расходование средств. 1090 физических лиц не получили квартиры (это 13 домов). Остановлено официально строительство домов 2 и 3 очереди, а также дома номер 23 в ЖК "Юго-восточной". 

Решением суда компания "Фаворит" признана несостоятельным банкротом. В отношении компании введено конкурсное производство до 17 июля 2020 года. 

О проблемах дольщиков ЖК "Юго-восточной" мы рассказывали здесь.