Политолог Александр Лучин прокомментировал ИА «Тульские новости» ситуацию, о том, как идет предвыборная кампания в Тульской области.  

«Партии не проявляют активности, нет новых идей для привлечения электората. Есть локальные всплески, как, например, у Яблока, которое нацелилось на парочку мандатов, но в других избирательных округах у них не хватает возможностей. Есть и видимые договорняки, когда партия ведёт выборную агитацию только лишь для создания иллюзии борьбы, но уже заранее знает свой результат. У другой партии есть желание хайпануть на проблемной теме, но совершенно не выстроена планомерная работа от выборов до выборов. К примеру, тема мусорных отходов очень актуальна, но я не вижу от оппозиции предложений по её решению.

Уверен, областная власть нашла бы возможности обсудить проблему с представителями крупной парламентской партии. Стоит лишь захотеть, и выработать предложения с учётом пожеланий жителей области.

Правящая партия ведёт стандартный набор выборных активностей, и тоже не блещет использованием новых приёмов, способных привести избирателя на участок для голосования.

Премьер Медведев требует от партийцев не бояться поднимать проблемные темы, и активно подключаться к их решению. Но это пока в Тульской области только слышали, но ещё не делали.

Позиции «Единой России» сильно подкосила пенсионная реформа, но партия будет стараться провести своих кандидатов без привязки к своему партийному бренду.

На мой взгляд, выборы пройдут при низкой явке и при минимальных нарушениях, да и то технических. Власть научилась проводить технически чистые выборы, но при выжженной политической поляне сложно ожидать другого.  

А вот кто в этом виноват, для меня ещё вопрос, сама ли власть, или участники политического процесса? В любом случае, я бы не стал навешивать всех собак на внутриполитический блок правительства, который действует вполне профессионально и в рамках своих компетенций».