5 июля в музее-усадьбе «Ясная Поляна» состоялась торжественная церемония открытия международного театрального фестиваля «Толстой». 

На церемонии открытия участников и гостей фестиваля приветствовал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он зачитал приветственный адрес президента РФ Владимира Путина. В нем, в частности, говорится: 

«Этот замечательный проект уже в четвертый раз объединяет в усадьбе Льва Николаевич Толстого «Ясная Поляна» талантливые коллективы из России и других государства, позволяет многочисленным гостям прикоснуться к нашим национальным духовным святыням, ощутить красоту и неповторимую одухотворенную атмосферу этих мест». 

Алексей Дюмин отметил, что фестиваль «Толстой» – яркое культурное событие не только для Тульской области, но и для всей России. Для региона большая честь, что в Год театра он стал одним из ключевых мероприятий в федеральном плане Министерства культуры РФ. 

«Фестиваль развивается, становится больше и насыщеннее. Что в этом году в нём особенно много наших, тульских театров. В ближайшие три дня нас ждут интересные творческие встречи и яркие постановки – как традиционные, так и экспериментальные. Уверен, что в этом году фестиваль пройдет красочно и увлекательно», - подчеркнул Алексей Дюмин. 

Глава региона поблагодарил Министра культуры РФ Владимира Мединского и Госкорпорацию «Ростех» за помощь в организации фестиваля. 

Фестиваль открыл спектакль «Анна Каренина» в классической постановке театра «София» из Болгарии.