5 июля состоялось 64-е внеочередное заседание избирательной комиссии Тульской области, в рамках которой было рассмотрено 10 вопросов повестки дня. 

Рассмотрев документы, представленные для уведомления о выдвижении списка кандидатов в депутаты Тульской областной Думы седьмого созыва, выдвинутого Тульским областным отделением политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» по одномандатным избирательным округам и по единому избирательному округу, избирательная комиссия Тульской области постановила заверить данные списки кандидатов. Также комиссия постановила зарегистрировать уполномоченного представителя Тульского областного отделения партии и уполномоченного представителя по финансовым вопросам. 

В заверении списка кандидатов в депутаты Тульской областной Думы седьмого созыва, выдвинутого региональным отделением в Тульской области общественной организации – политической партии «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ» по единому избирательному округу, было отказано в связи с тем, что каждый из кандидатов, выдвинутых в составе списка, не предоставил полный комплект необходимых в соответствии с законом документов, что явилось основанием для исключения всех кандидатов из списка до его заверения. 

Также в ходе заседания члены облизбиркома определили график работы избирательных комиссий Тульской области по приему заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах депутатов Тульской областной Думы седьмого созыва.

Речь идет о системе «Мобильный избиратель», которая будет впервые применяться в Тульской области на региональных выборах. Согласно постановлению избиркома, территориальные избирательные комиссии будут принимать заявления с 24 июля по 3 сентября:

в рабочие дни – с 16.30 до 20.30 часов,

в выходные дни – с 10.00 до 14.00 часов;

4 сентября – с 14.00 до 21.00 часов.

Участковые избирательные комиссии будут принимать заявления с 28 августа по 3 сентября, с 5 по 6 сентября (за исключением 4 сентября):
в рабочие дни – с 16.30 до 20.30 часов,

в выходные дни – с 10.00 до 14.00 часов;

4 сентября – с 14.00 до 21.00 часов;

7 сентября – с 08.00 до 14.00 часов. 

Кроме того, в рамках заседания были определены избирательные участки Тульской области, где на выборах депутатов Тульской областной Думы седьмого созыва будет применяться технология изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования в систему ГАС «Выборы». Технология зарекомендовала себя на президентских выборах в марте 2018 года и на муниципальных выборах в сентябре 2018 года.

Она позволяет значительно ускорить ввод результатов голосования в ГАС «Выборы» и исключает человеческий фактор. 8 сентября 2019 года технология будет применяться на всех избирательных участках региона, за исключением участков, на которых для подведения итогов голосования будут применяться КОИБ–2017, и избирательных участков, образованных территориальными избирательными комиссиями в местах временного пребывания избирателей. 

Также облизбирком рассмотрел и принял к сведению решение регионального отделения политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Тульской области о назначении члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса.