Утренний дайджест ТН: грязная бомба для России, гибель героя в Белгородской области и назначение начальника УМВД

В «Доме науки и техники» в Туле прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы и практические аспекты диагностики и лечения злокачественных новообразований». Научным организатором конференции выступил Тульский областной онкологический диспансер.
Участие в конференции приняли тульские и московские специалисты, а также студенты медицинских вузов. Так, с докладом выступил исполнительный директор Российского общества клинической онкологии RUSSCO, директор бюро по изучению рака почек Илья Тимофеев. Его выступление было посвящено современным достижениям в иммунотерапии почечно-клеточного рака.
Практическим опытом в терапии немелкоклеточного рака легкого поделилась заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии Тульского областного онкологического диспансера Елена Карабина. Ежегодно тульские врачи выявляют и ставят на учет около 600 человек с диагнозом рак легкого. Именно эта форма рака зачастую диагностируется, когда заболевание уже имеет распространенный характер.
- Современные препараты противоопухолевой терапии подразумевают индивидуализацию лечения. В каждом отдельном случае мы прорабатываем параметры эффективного использования лекарственных средств. Так, при аденокарциноме легкого в Тульской области эффективно используются определения молекулярно-генетического тестирования для того, чтобы индивидуализировать лекарственную терапию, - рассказала Елена Карабина.
Большой доклад участники конференции заслушали и от вице-президента Российского общества онкопатологов Никиты Савелова. Он также рассказал об индивидуальном подходе к пациентам при лечении онкологии.
- Как специалист, напрямую связанный с лекарственным и химиолучевым лечением пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями, хочу поблагодарить участников конференции, - рассказал Михаил Бобков, главный радиолог Тульской области. – Московские коллеги сделали интересные доклады, касающиеся как фундаментальной, так и практической медицины. Конечно, обучаться и следить за новыми научными разработками можно и посредством специальных изданий, но для меня живое общение всегда более ценно. Это касается и студентов медицинских вузов, которым такие мероприятия помогают сделать выбор специализации, подтвердить или опровергнуть какие-то свои теории, построенные в ходе обучения. Молодые ребята сегодня еще раз могли убедиться в том, что они на верном пути и профессия медика интересна и увлекательна. Уверен, что подобные встречи с ведущими специалистами отрасли позволят нам и в будущем сохранять топовые позиции в оказании специализированной медицинской помощи нашим пациентам.
По словам ВРИО главного врача ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер» Алихана Гарунова, подобные конференции важны для медицинского сообщества. Обмен опытом, дискуссии – все это ведет к улучшению результата лечения больных.
- Значимость конференций большая. Мы имеем возможность организовать общение коллег из федеральных центров с коллегами из районов Тульской области. И этот опыт, конечно, позволяет врачам в будущем самостоятельно принимать правильные решения, - рассказал Гарунов.
Гарунов отметил, что в регионе вопрос онкологии стоит остро. Показатели смертности по-прежнему довольно высоки. Медик отмечает, что самое важное в лечении онкологии – раннее выявление заболевания. На ранних стадиях от рака можно избавиться навсегда.
- Министерством здравоохранения проводится большая работа по улучшению ситуации. Например, закупается необходимое диагностическое оборудование. Наиболее значимое приобретение этого года - линейный ускоритель для лучевой терапии. В регионе также есть современные препараты и данная конференция, кстати, позволяет расширить возможности для применения этих препаратов, - продолжает медик.
За пять месяцев текущего года в Тульской области снижена летальность при онкологических заболеваниях. Это касается и одногодичной летальности. Врачи отмечают повышение онконастороженности среди жителей региона и процента выявляемости злокачественных новообразований.
Добавим, что 2019 год в регионе объявлен годом борьбы с онкологическими заболеваниями.