В Туле увеличена кратность увлажнения и мойки магистральных автодорог

©
Более 3 млн. рублей по программе модернизации здравоохранения выделено для создания загородного реабилитационного центра для малышей домов ребенка Тульской области.
Реабилитационный центр, оборудованный всем необходимым для воспитания и оздоровления детей до 4-х лет, рассчитан на 60 ребятишек, сирот или оставшихся без попечения родителей. Предусмотрено, что реабилитационный центр будет работать три летних смены.
Сейчас в Тульском областном специализированном доме ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики № 1 есть и благоустроенные летние игровые площадки, и прогулочные газоны в окружении ярких цветочных клумб.
В Доме ребенка воспитываются 120 детей с рождения до 4-летнего возраста. Детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей оказывается медицинская, педагогическая и социальная помощь. Главный врач дома ребенка Валентина Елистратова с гордостью показывает, какие условия стараются создать взрослые для малышей. Коллектив детского учреждения делает всё, чтобы эти условия были приближенные к домашним, чтобы способствовали умственному и физическому развитию ребенка.
Игровые комнаты оборудованы различными пособиями для развития речи, развития мелкой моторики.
Для того, чтобы дети росли и развивались гармонично, в доме ребенка функционирует сенсорная комната, комната Монтессори терапии, спортивно-музыкальный зал, компьютерная комната. Четырехлетние ребятишки ведут себя здесь вполне по-хозяйски: усаживаются за удобные столики и сами включают обучающие компьютерные программы.
Для развития и совершенствования основных движений на прогулочных площадках у детей есть красочные горки, машины, каталки, качели, прогулочные коляски, велосипеды и даже маленькие бассейны — «для рыбалки». Детишки находятся под постоянным наблюдением взрослых, которые пеленают, кормят, следят за здоровьем, обучают, устраивают праздники, которые всегда готовы утешить и приласкать.
При поступлении ребенка в специализированное учреждение проводится оценка его физического и нервно-психического развития. Затем специалистами: педиатром, неврологом, врачом-реабилитологом, психологом разрабатывается план восстановительного лечения, реабилитации и коррекции здоровья для каждого из детей.
В комплексе реабилитационных мероприятий — обязательное занятие с учителем-дефектологом, психологом. Широко в доме ребенка используются физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура и массаж. Физиотерапевтический кабинет оборудован всей необходимой аппаратурой. Для диагностики здесь имеется аппарат УЗИ, электрокардиограф.
Медицинский осмотр детей проводится ежедневно. Диспансерное наблюдение ведется врачами-специалистами городской поликлиники с записями результатов обследования в истории развития ребенка.
С 2007 года проводится диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в рамках «Всероссийской диспансеризации детей сирот». В 2010 году во время диспансеризации осмотрено 130 детей. По каждому ребенку даны рекомендации и разработаны планы реабилитации, в федеральных лечебных учреждениях проконсультировано 12 детей.
Специальное обследование детей из Тульского областного дома ребенка проводится в детской областной больнице, которая оснащена современной высокотехничной аппаратурой, а также в детской поликлинике № 1 г. Тулы, областном противотуберкулезном диспансере, областном кожно-венерологическом диспансере, в центре по профилактике и борьбе со СПИДом.
Дом ребенка работает в тесном взаимодействии не только с учреждениями здравоохранения города и области, но и органами опеки и попечительства, и департаментом образования.
Специалистами дома ребенка и социозащитных организаций проводится большая работа по защите имущественных и жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения.
Кроме этого, ведётся большая работа по определению правового статуса ребенка. По 29-ти письмам администрации дома ребенка, районные прокуроры вышли с иском в суд о лишении родительских прав. По 5-ти воспитанникам дома ребенка направлены письма о решении вопроса закрепления жилплощади. Также ведётся работа по взысканию алиментов с родителей, лишенных родительских прав.
- Но основой деятельности коллектива детского дома, — говорит его главный врач Валентина Елистратова, — являются социализация детей, то есть подготовка их к устройству в семье, потому что даже самый «тёплый» и благоустроенный детский дом не заменит родительской любви и заботы.
В течение 2010 года в российские семьи из детского дома передан 71 ребенок, за 5 месяцев 2011 — 33 малыша. Из них возвращено родителям — 23, усыновлено российскими гражданами 37 детей, передано на воспитание в приемные семьи — 16, передано под опеку — 28, переведено в детский дом — 10, а также переведено в учреждения социальной защиты — 7 детей.
- Положительным мы считаем тот факт, — говорит главный врач дома ребенка, — что меньше стало усыновлений иностранными гражданами. В 2010 году иностранным гражданам передали 10 детей, в 2011 — только четыре ребёнка.
Сегодня в государственном Тульском областном специализированном доме ребенка живет 101 воспитанник, из них 79 детей, без родительского попечения.
- Мы всё время помним, — говорит Валентина Елистратова, - что этим детям никто не поможет, кроме нас, взрослых. Они нуждаются в нашей поддержке, милосердии, помощи и участии в своей нелегкой детской жизни. А взрослым хотим сказать: не откладывайте родительскую любовь, ласку и внимание на потом, ведь, какими бы серьезными и важными ни были ваши ежедневные дела, нет ничего важнее, чем здоровье, счастье и улыбка ребенка.