74 миллиона рублей в рамках проекта «Народный бюджет – 2019» будет направлено в этом году на финансирование социальных объектов.

Так, в детском саду «Журавушка» по программе «Народный бюджет» возводят новую веранду. Дошкольное учреждение входит в состав ЦО №17. В последние несколько лет здесь были оборудованы пять навесов. В детском саду обучается 154 ребенка в шести группах в возрасте от 2 до 7 лет. И для каждой группы должен быть отдельный навес. Последний шестой было решено сделать по программе «Народный бюджет», рассказала заместитель директора по дошкольной работе ЦО № 17 Анна Маренова. На предложение софинансировать работы родители откликнулись сразу, сообщает пресс-служба администрации города.  

- В программе «Народный бюджет» наше учреждение участвует впервые. На родительском собрании было принято решение о строительстве последнего теневого навеса. Стоимость такой летней веранды - 351 тысяча рублей. Инициативной группой родителей были собраны необходимые 15 процентов средств по софинансированию. С каждого родителя вышло по 300 рублей. Хотим выразить благодарность администрации Тулы и всем родителям, что поддержали эту программу, - отметила Анна Маренова.

Работы по возведению навеса для самых маленьких воспитанников детского сада начались в мае этого года, а уже в начале июля навес должен быть готов.

- Я здесь работаю воспитателем с 1996 года. Раньше таких навесов в саду не было. Для нас это очень удобно: и от дождя спрятаться, и от солнышка. Дети на летних верандах  и порисуют, и на  лавочках посидят. Мы им туда столы и стульчики ставим. На улице летом мы по 4-5 часов проводим. Родители спасибо говорят. Мы теперь своими силами участок будем дальше благоустраивать, у нас паровозик с цветами есть. Может быть дополнительно  цветы высадим, кустарники, - рассказала воспитатель детского сада Наталья Береза.

По программе «Народный бюджет» в детском саду ЦО №17 в этом году заменят старые деревянные окна на новые пластиковые.

Директор МУ «Городская служба единого заказчика» Алексей Федосеев рассказал, что в 2019 году в рамках программы будут реализованы 55 проектов - это ремонт социальных объектов, жилых домов, автомобильных  дорог. В рамках программы в этом году работы проводятся по 35 социальным объектам. Это строительство теневых навесов, замена кровель, окон, ремонт фасады. Виды работ разносторонние. Каждый год выполняется благоустройство.

- Сумма финансирования на социальные объекты – более 74 миллионов рублей. В общем по программе будет выделено 120 миллионов рублей. В текущем году также проводятся дорогостоящие работы по замене лифтового оборудования в трех домах. Программа среди населения очень популярна. Количество заявок исчисляется сотнями. И главное, активность жителей в сборе средств высока. Как только доводится до жителей сумма, которую необходимо собрать, сбор максимум занимает неделю, - отметил Алексей Федосеев.