Сегодня, 11 июня, в здании правительства Тульской области состоялся брифинг, на котором заместитель председателя правительства Тульской области - министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, рассказал об основных итогах XXIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

- Традиционно ПМЭФ является ключевой экономической площадкой для страны. Это интересно с точки зрения количества и состава участников. Для правительства Тульской области  это, безусловно, важное мероприятие. Форум традиционно является достаточно активным с точки зрения количества мероприятий. Тульская делегация, во главе с губернатором Алексеем Дюминым,  приняла участие в более, чем ста активностей и мероприятий. Были проведены переговоры с институтами развитии, АСИ, с многими руководителями компаний, работающих в регионе. Важным мероприятием первого дня стало участие Алексея Дюмина в консультативном заседании госсовета. В этом году форум был четвёртый для региона. Количество и объем соглашений превысил сто миллиардов рублей. Для региона это рекорд, - подчеркнул  министр экономического развития.

По предварительным результатам форума в Тульской области, а также в моногородах, в ходе реализации проектов появятся дополнительно более пяти тысяч новых рабочих мест. Подводя предварительный итог по инвестиционным контрактам, Лаврухин отметил, что в период с  2016 по 2019 год на форумах было подписано 105 соглашений на сумму в полтриллиона рублей, таким образом появилось более восемнадцати тысяч рабочих мест.  

- Отдельно отмечу, что в первый день форума состоялось подписание двух крупнейших соглашений о намерениях в отношении заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК) с  промышленными компаниями.  Первый с холдингом ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», который накануне форума запустил автомобильный завод в индустриальном парке «Узловая».Второй крупный СПИК с компанией «Щекиноазот», которая планирует построить комплекс по производству аммиака и карбамида. Объем инвестиций которого составит более 40 млрд рублей, - отметил Григорий Лаврухин.

В рамках ПМЭФ-2019 были презентованы результаты национального инвестиционного рейтинга, что является очень важным критерием и показателем работы всего инвестиционного блока органов исполнительной власти. По ряду показателей Тульская область усилила свои позиции и показала хорошую динамику. В настоящий момент наш регион находится на 6 месте в рейтинге.

 - Мы анализируем каждый показатель и будем продолжать работу в этом направлении. Мы должны понять, где и по каким критериям  мы можем усилиться. Мы видим улучшение по доли численности работников малого предпринимательства. Более половины закупок заключено с представителями малого и среднего бизнеса, здесь цифры выросла в два раза. Те инвестиционные соглашения они находятся на постоянном мониторинге их исполнения губернатором региона. По абсолютном значению инвестиций в первом квартале мы находимся на 3 месте. Впереди только Москва и Московская область. Прогноз на текущий и следующий год минэкономразвития позитивный, - рассказал Лаврухин.

Также министр экономического развития Григорий Лаврухин отметил, что средний срок реализации проектов составляет около трех-четырех лет. Сюда входит изыскание, проектирование, строительно-монтажные работы и затем уже пуско-наладочные работы. Есть, конечно, и  исключения, когда проекты более масштабные.  В качестве одного из таких исключений Лаврухин назвал компанию «Great Wall Motor» построенную всего лишь за 4 года.