В Туле обсудили участие вузов в стратегии социально-экономического развития региона

Как сообщает сайт Комитета Тульской области по делам ЗАГС, за январь-май 2019 года в регионе появилось на свет 4 626 новорожденных малышей. За это же время было зарегистрировано 10 143 летальных исходов. Таким образом, общий демографический баланс с начала 2019 года – минус 5 517 человек.
Несмотря на то, то показатель смертности в равнении с аналогичным периодом 2018 года несколько снизился, общий демографический баланс стал хуже, чем год назад. Увы, на 15% упал показатель рождаемости. Причина – дефицит женщин фертильного (детородного) возраста (17-45 лет). Из сегодня – почти на треть меньше, чем было 25 лет назад.
Показатель уровня смертности за 5 месяцев 2019 года превысил данные по рождаемости в 2,19 раз. Это – наихудший показатель во всей России. Добавим, что в Тульской области – очень высокие показатели смертности от онкологии, болезней системы кровообращения, нарушений в работе органов дыхания и пищеварения.
По совокупности данных, наш регион – вместе с Псковской, Новгородской, Тамбовской Ленинградской областями - входит в перечень пяти самых «быстро вымирающих» субъектов России. Ожидать улучшения состояния дел ближайшие 20-30 лет не приходится. Число молодых женщин и мужчин в нашей области продолжает падать. А рассчитывать на то, то каждая молодая тульская семья родит и воспитает четверых детей (а только в этом случае рождаемость превысит смертность) – нереально.