Благодаря совместным усилиям всех организаторов детского отдыха в регионе успешно стартовала летняя оздоровительная кампания, хотя были определенные сложности. Возникли проблемы с открытием некоторых загородных оздоровительных учреждений, связанные, в том числе, с активизацией клещей. Жесткий контроль со стороны Управления Роспотребнадзора по Тульской области, принятые необходимые меры со стороны областной и муниципальных межведомственных комиссий по организации отдыха, оздоровления и занятости детей стабилизировали ситуацию.

Своевременно выполнили предписания Роспотребнадзора и Госпожнадзора большинство загородных учреждений, которые были приняты с первого предъявления. Во всех таких учреждениях организовано страхование жизни и здоровья детей, заключены договоры с частными охранными предприятиями, подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел на предмет обеспечения круглосуточной охраны в период пребывания в них детей.

Планомерному началу оздоровительной кампании способствовало своевременное финансирование из бюджетов всех уровней (федерального, регионального и муниципального).

В Тульской области в 1 смену открылось 517 лагерей с дневным пребыванием, 65 лагерей труда и отдыха, детей принимали 29 загородных оздоровительных учреждений (оздоровительного и санаторного оздоровительного типа), 3 палаточных лагеря.