В ходе прокурорской проверки установлено, что с 1 июня 2011 года начал осуществлять свою деятельность детский лагерь при МОУ «Рылевская средняя общеобразовательная школа» Одоевского района, в котором было организовано 3-хразовое питание для 25 детей. Поставка пищевых продуктов в МОУ «Рылевская СОШ» производилась по договору № 3 от 20.05.2011 с ИП Генджаев, сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.

15 июня прокуратурой района с привлечением главного специалиста-эксперта территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах проведена проверка исполнения требований санитарного законодательства в магазине «Изюминка» ИП Генджаев.

Проверка показала, что в магазине «Изюминка» в нарушение ч. 6 ст. 35, ч. 3 ст. 36 Федерального закона РФ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» реализация продукта творожного весом 5 килограмм по цене 80 рублей за 1 килограмм осуществляется без маркировки, этикетки, листка-вкладыша или ярлыка с указанием наименования продукта, наименования и места нахождения его производителя, даты производства, срока реализации, условий хранения, обозначения стандарта, в соответствии с которым произведена такая продукция.

Кроме того, в нарушение п. 8.24 СанПиН 2.3.6.1066-01 реализация колбасы сырокопченой «Адмиралтейская» производитель «Царицыно» Московская область осуществляется без даты выработки продукции.

Вышеназванные пищевые продукты могут послужить причиной возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений).

Таким образом, в действиях Генджаева усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ – нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.

В связи с этим 13 июля 2011 года прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя Генджаева возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Территориальный отдел Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском, Одоевском районах.