Прокуратурой Пролетарского района г. Тулы проведена проверка соблюдения требований Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» в ООО «Фортуна».

Частью 2 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» предусмотрено, что организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления, назначать специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение указанных правил и реализацию указанных правил и программ, а также принимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.

Правила внутреннего контроля ООО «Фортуна» от 23 декабря 2009 года на момент проведения прокурорской проверки не имели юридической силы, так как нормативные акты, на основании которых они были приняты, утратили силу.

Основанные на недействующих нормативно-правовых актах правила внутреннего контроля ООО «Фортуна» от 23 декабря 2009 года содержат в себе неактуальные требования, которые в настоящий момент не соответствуют действующему законодательству РФ.

Как пояснили в облпрокуратуре, прокурором Пролетарского района г.Тулы в адрес директора ООО «Фортуна» внесено представление, в котором потребовано разработать, утвердить и согласовать в установленном порядке правила внутреннего контроля, в соответствии с действующими нормативными документами. Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.