Контактная коррекция зрения представлена следующими видами линз:

мягкие контактные линзы;

• гибридные контактные линзы;

• ортокератологические (ночные) линзы;

• газопроницаемые роговичные контактные линзы;

• газопроницаемые корнеосклеральные линзы;

• газопроницаемые склеральные линзы.

О последних мы сегодня поговорим подробнее.

Склеральные линзы - это жесткие газопроницаемые контактные линзы диаметром от 14 до 20 мм. Они называются склеральными, так как целиком перекрывают роговицу (прозрачная оболочка цветной части глаза) и опираются только на склеру (белая часть глаза). Газопроницаемые линзы изготавливают из материалов, обладающих высокой кислородопроницаемостью, благодаря этому они обеспечивают лучшее «дыхание» роговицы и комфортнее переносятся пациентами.

Склеральные линзы были первыми контактными линзами, описанными в медицинской литературе в конце 19 века. Однако из-за невозможности производить склеральные линзы с необходимой проницаемостью кислорода они не стали популярными по сравнению с роговичными и мягкими контактными линзами. К сожалению, роговичные и мягкие контактные линзы не могут решить всех проблем, связанных с нерегулярными роговицами и различными заболеваниями глаз (высокие степени астигматизма, кератоконус, индуцированные аметропии, состояния после пересадки роговицы и др.).

В конце 1980-х склеральные контактные линзы стали вновь набирать популярность после появления современных высокогазопроницаемых материалов, что позволило решить существовавшие ранее технологические проблемы.

ПРЕИМУЩЕСТВА СКЛЕРАЛЬНЫХ ЛИНЗ

Склеральные линзы с большим диаметром имеют ряд преимуществ над маленькими роговичными и корнеосклеральными линзами:

  • линзы большого диаметра могут быть более комфортными для пациента;

  • роговица является одной из наиболее чувствительных тканей глаза, конъюнктива (мягкая, прозрачная ткань, которая покрывает склеру) менее чувствительна по сравнению с роговицей. Линзы, опирающиеся на конъюнктиву менее чувствительны по сравнению с опирающимися на роговицу. Поэтому склеральные линзы очень комфортны;

  • склеральные линзы не касаются роговицы, поэтому роговица весь день находится в контакте с солевым раствором;

  • склеральные линзы располагаются под верхним и нижним веком и редко смещаются, так они демонстрируют превосходную стабильность и центрированность.

Врачи-офтальмологи клиники Кругозор проводят квалифицированный подбор склеральных линз. Работая со склеральными линзами OKVision® OneFit™ и OKVision® OneFit™ MED (изготовленными из высокогазопроницаемого материала английской компании Contamac), специалисты имеют широкий спектр возможностей и модификаций, максимально решающих поставленные задачи и обеспечивающих комфорт при ношении линз пациентом.

В оптике при клинике имеются все необходимые средства и аксессуары для надевания склеральных линз и ухода за ними.

Задать дополнительные вопросы и записаться на прием к специалистам клиники Кругозор можно по телефону +7 (4872) 570 051.

Возможность хорошо видеть – это свобода!

Тула, пр. Ленина, 68.
Тел. +7 (4872) 57-00-51.
tula.krugozor-clinic.ru

https://vk.com/optika_tula

Лицензия №ЛО-71-01-002020 от 29.01.2019

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.