Как стало известно ИА «Тульские новости» из источников, арендатор ФЦ «Гоголь» ИП Будрик Д.Л. подал в администрацию города документы на выкуп здания, расположенного по улице Гоголевской 45а. 

Согласно ст.4 Закона №159 – ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства <…>» , порядок реализации преимущественного права арендаторов на приобретение арендуемых у государства помещений выглядит следующим образом. 

Органы государственной власти субъектов РФ или местного самоуправления в решениях об условиях приватизации государственного или муниципального имущества должны предусмотреть преимущественное право арендаторов на приобретение арендуемого имущества с соблюдением условий, определенных ст. 3 Закона № 159-ФЗ. 

В течение десяти дней с даты принятия решения об условиях приватизации арендатор направляет предпринимателям копии решения и предложения о заключении договоров купли-продажи государственного или муниципального имущества, проекты договоров купли-продажи, а также при наличии задолженности по арендной плате — требования о ее погашении. Если субъект МСП согласен реализовать свое преимущественное право на приобретение арендуемого имущества, договор купли-продажи должен быть заключен в течение 30 дней со дня получения предложения о его заключении и (или) проекта договора. В противном случае арендатор теряет право на приобретение имущества, так же как и при отказе от заключения договора купли-продажи арендуемого имущества (ч. 9 ст. 4 Закона № 159-ФЗ).

Напомним, наша редакция неоднократно писала о скандальной истории связанной с ФЦ «Гоголь», о необоснованно завышенной сумме выделенных из бюджета денежных средств, личных связях тренера по пилатесу и экс-губернатора Груздева. 

Также нами проведен анализ эффективности вложенных средств и возврата суммы аренды за прошедшие три года, что работает «Гоголь». Из потраченных из городского бюджета 52 миллионов рублей на строительство фитнес центра, за три года в бюджет города вернулось лишь малая часть - 14,5 миллионов. Как показали цифры, вложенные в фитнес центр деньги окупятся бюджетом города лишь спустя 10 лет, когда зданию потребуется новый ремонт. 

Также нам было интересно узнать мнение людей, относительно целесообразности потраченных из бюджета денег на ФЦ «Гоголь». 

Подробнее читайте в наших материалах: «Гоголь и еще одно Г», «ГОГОЛЬ: Здесь нужен ревизор»