Вопрос о предоставлении гражданам права на оружие в последнее время становится все более актуальным. В июле группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, предоставляющий россиянам право на ношение короткоствольного огнестрельного оружия с пулевыми патронами, сообщает Regions.ru. Активным сторонником таких мер выступает и первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. На днях он предложил провести референдум по вопросу владения оружием гражданами страны.

Торшин не исключил варианта, при котором право решения этого вопроса будет передано на уровень субъектов РФ. «К примеру, в Якутии, где большая часть территории безлюдная, владение оружием просто необходимо. В другом регионе, в Центральной России, к примеру, может быть, это и не нужно», - пояснил первый вице-спикер.

Очевидно, что вопрос о гражданском оружии в будущем еще не раз будет обсуждаться. Не следует ли предоставить ответ на этот вопрос народу?

О своем отношении к проведению референдума рассказал лидер тульских коммунистов Юрий Афонин. «Это совершенно непродуманное и безответственное заявление, носящее, видимо, больше популистский характер, - отметил депутат. - Учитывая общий уровень коррупции в стране, разгул преступности, рост психических заболеваний и отсутствие у большинства граждан правовой культуры, сегодня данный вопрос рассматривать нельзя. Реализация этой идеи может привести к этому, что оружие станет применяться совершенно бесконтрольно», - убежден парламентарий.

При этом депутат считает неправомерными ссылки сторонников идеи на события, подобные недавнему столкновению в уральском поселке Сагра. «Конечно, такие случаи стали уже не единичными, но какого-либо системного характера они все же не приобрели. Тем более недопустимо переносить решение данного вопроса на уровень регионов. Лично я не представляю себе ситуацию, когда, к примеру, в Рязанской области будет запрещено владеть боевым оружием, а жители соседней с ней Московской области такое право получат", - отметил Юрий Афонин.