Прокуратурой Суворовского района проведена проверка по факту невыполнения работодателем обязательств по региональному соглашению о минимальной заработной плате в Тульской области в отношении индивидуального предпринимателя Татьяны Каплуновой.

В соответствии с ч. 1 ст. 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены трудовые обязанности.

С 01.01.2011 года в Тульской области действует Областное трехстороннее соглашение между администрацией Тульской области, Тульской федерацией профсоюзов и Тульским областным союзом работодателей на 2011 - 2012 годы, согласно которому минимальный размер заработной платы приравнивается к размеру прожиточного минимума.

На основании Постановления администрации Тульской области от 13 мая 2011года № 372 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения по Тульской области за 1 квартал 2011», на 1 квартал 2011г. установлен прожиточный минимум для трудоспособного населения в размере 6453,20 рубля.

В ходе проверки установлено, что троим работникам ИП Каплунова, установлена заработная плата в сумме 5200 руб., то есть ниже прожиточного минимума, установленного на территории Тульской области для трудоспособного населения.

По результатам проверки прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя Каплуновой возбуждено дело об административном правонарушении.