По информации прокуратуры Тульской области в 2018 году судами было рассмотрено 216 уголовных дел в отношении 273 несовершеннолетних. Четыре подростка проходили по делам экстремистской направленности.

В 75,5% случаев судами были вынесены обвинительные приговоры – 163 уголовных дела в отношении 213 лиц. 51 уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям (примирение сторон, раскаяние и т.д). 76 осужденных подростков ранее состояли на профилактическом учете на основании совершенных административных правонарушений (например, появление в общественных местах в состоянии опьянения). Некоторые из подростков ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

В 2018 году в большинстве случаев несовершеннолетним назначалось наказание, не связанное с лишением свободы. Это исправительные и обязательные работы, ограничение свободы, штраф. Из 21 подростка, осужденного к реальному лишению свободы, 5 получили условный срок. 

Преступления, которые совершали подростки: кража, разбой, нанесение тяжкого вреда здоровью, групповое изнасилование. Сроки наказания составили от 6 месяцев до 6 лет лишения свободы.