В подмосковных частях ПВО ждут новейшие ракетно-пушечные комплексы "Панцирь С". Эти установки должны прикрыть от ударов с воздуха стратегические комплексы ПВО С-400 "Триумф", которые стоят в Софрино и Электростали в Подмосковье. "Триумф" может сбивать не только самолеты, но и ракеты, обеспечивая тем самым противоракетную оборону Московского региона и прилегающих областей, сообщает новостной портал news.bcm.ru.

"Панцирь", разработанный в тульском КБ приборостроения, — одно из главных приобретений российской армии. Несколько последних лет его активно рекламировали на всевозможных выставках вооружений и военной техники, показывали на парадах, но в войска он еще не поступал. Сейчас, по данным производителей, к поставке в войска уже готово 10 комплексов. Всего же Минобороны в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года планирует закупить несколько сотен таких машин.

Боевой модуль "Панциря" установлен в кузове четырехосного автомобиля КамАЗ семейства "Мустанг". Модуль состоит из двух блоков, в каждом из которых шесть зенитных гиперзвуковых ракет и две скорострельные пушки, размещенные с внутренней стороны пусковых контейнеров ракет. Комплекс также оснащен радиолокационной станцией обнаружения и станцией сопровождения целей и ракет. В боевом модуле находятся также рабочие места операторов наведения ракет и командира боевого расчета.

Ракеты комплекса способны поражать цели, летящие на высоте от 15 м до 15 км, на расстоянии до 20 км. Зенитные пушки бьют на 4 км по прямой и на 3 км вверх. "Панцирь" может отслеживать до 20 целей одновременно и направлять к каждой по две ракеты.

— "Панцирь" — единственная боевая система в мире, способная обстреливать цели ракетами во время движения, причем делает это мгновенно, сразу после обнаружения цели, без свойственной ракетному вооружению предстартовой подготовки, — рассказал "Известиям" замгендиректора тульского КБ приборостроения Юрий Савенков.

Однако 10 лет назад Минобороны чуть не отказалось от "Панциря", посчитав систему неэффективной. Комплекс спас контракт с Объединенными Арабскими Эмиратами, которые заказали почти 50 установок. Именно эта сделка позволила тулякам провести глобальную модернизацию комплекса — довести его характеристики работы до сегодняшнего уровня и в итоге поставить на вооружение собственной армии.