В Москве прошла игра 30-го тура Российской премьер-лиги. На поле встретились команды «Арсенал» и «Динамо». Матч завершился ничьей — счет 3:3. Спортивный журналист Петр Портянский рассказал «Тульским новостям» об игре команды оружейников.

«С точки зрения турнирной ситуации встреча последнего тура между «Динамо» и «Арсеналом» не имела значения ни для одной из команд. Дошли они до такой жизни, можно сказать, с разных сторон, и у каждой имелась собственная мотивация для того, чтобы не отнестись к игре совсем уж спустя рукава. Но право на эксперименты имелось у обоих коллективов.

Динамовцы неделю назад гарантировали себе сохранение места в премьер-лиге, но и подняться с 12-го места на 11-ое, разницы между которыми никакой нет, могли только при определенном стечении обстоятельств. Разумеется, это не тот результат, на который рассчитывал клуб с почти что столетней историей и спонсором в лице одного из крупнейших банков страны. «Арсенал» же мало того что застолбил за собой 6-ое место в таблице, улучшив прошлогодний результат, так еще и получил право впервые в своей истории выступить в екрокубках.

Но эта игра должна была стать первой на многострадальном стадионе «Динамо», 10 лет находившемся на реконструкции, если так можно назвать полную перестройку всего спортсооружения с сохранением исторического фасада. Поэтому матчу предшествовала пышная церемония с торжественными речами и разговорами, симфоническим оркестром, пением и всякими новыми фишками. Было кое-что интересное, но порой чувствовалось, что отношения между руководством клуба и болельщиками не являются идеальными, иногда фанатская трибуна что-то скандировала вразнобой с официальным ведущим.

Тулякам же наверняка хотелось закончить нынешний суперсезон хорошим результатом и реабилитироваться за крупное домашнее поражение в игре с «Краснодаром» в прошлое воскресенье. К тому же за оружейников болел почти что полностью заполненный гостевой сектор, на котором бушевало двухтысячное красно-желтое море. Пожалуй, такой мощной поддержки у «Арсенала» на выезде еще не было.

В стартовом составе у нас на левом фланге обороны (вспомним о вышеупомянутом праве на эксперимент) вместо Альвареса вышел Володько. Сложно сказать, сказалось ли отсутствие постоянной практики у футболиста сборной Белоруссии, но уже на 1-ой минуте он сыграл не лучшим образом, позволив Кардозу сначала пробить головой с близкой дистанции после подачи с фланга, а потом, после чудесного спасения Нигматуллина, добить мяч в сетку. Тульская защита и далее позволяла хозяевам поля слишком многое, но после перерыва, когда Володько отправился отдыхать, а на его место вернулся Альварес, стало поспокойнее.

Хорошо, что ушат холодной воды, которым стал быстрый пропущенный гол, не вызвал у оружейников серьезного оцепенения. Красно-желтые не позволили динамовцам взять всё в свои руки и отодвинули игру от своих ворот. Правда, не сильно далеко, мяч до владений Шунина доходил редко, но в основные события переместились в район центра поля. Тем не менее, с помощью автогола вышедшего на замену Маркова на 16-ой минуте удалось отыграться. Но все-таки в первом тайме успели пропустить еще – на 30-ой минуте отличился дальним ударом метров с двадцати Панченко.

После перерыва характер игры несколько изменился, но не сказать, что кардинально. И то, что итогом встречи стала ничья, всё-таки стало результатом индивидуальных действий тульских футболистов. Сначала настырный Бакаев пошел в обводку в штрафной, его свалил защитник, и Мирзов на 52-ой минуте реализовал пенальти. А незадолго до конца встречи, на 84-ой минуте, Горбатенко дальним ударом со второй попытки установил окончательный результат – 3:3. Пропустили на 60-ой – многие наши защитники решили, что Марков был в положении вне игры, и Григалава не успел накрыть Панченко, оформившего дубль.

Если посмотреть на вещи объективно, у бело-голубых было немало возможностей для того, чтобы забить еще. Тульская защита не всегда дорабатывала до конца, и Нигматуллину не приходилось скучать. По ожидаемым голам xG счет в этом матче 2,21:0,96. Теперь вычтем из нашего показателя 0,75, которые «стоит» одиннадцатиметровый, который был заработан Бакаевым на ровном месте исключительно за счет его наглости, и получаем в сухом остатке 0,21. То есть, по сути, ничего. Автогол Маркова – ровно ноль; результативный пушечный выстрел Горбатенко – 0,01. Так бывает ­­– не наиграли и на гол, а забили три.

Не очень заметен на поле именно в командных действиях был Горбатенко. Но он трижды пробил издали, и один из этих ударов попал в цель. В результате он заработал максимальный рейтинг по версии whoscored.com – 8,2. На 7,9 наиграл Бакаев, остальные получили максимум 7,1. Не было видно на поле Ткачева – в результате 6,1, это худший показатель у туляков. У соперника дважды забивший Панченко получил 8,4; Жоаозиньо – 8,2; Кардозу – 8,1. Провалили матч с точки зрения статистики Шунин с 5,6 и Морозов – 5,5.

Главное, что оружейники не бросили играть и боролись до конца. Так что эту боевую ничью никак нельзя назвать незаслуженной. Теперь же команде надо отдохнуть и со свежими силами готовиться к новому сезону, который уже не за горами. До первого тура осталось каких-то полтора месяца».