Прокуратура Пролетарского района г. Тулы совместно с главным инструктором – специалистом отдела благоустройства территориального управления администрации города Тулы по Пролетарскому району провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды. В ходе проверки выявлены нарушения, требующие незамедлительного принятия мер по их устранению.

Проверкой, в частности, установлено, что в нарушение ст. 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», не производится регулярная очистка территории района от твердых бытовых отходов и строительного мусора, размещенного на несанкционированных свалках в Пролетарском районе г. Тулы.

В ходе проверки выявлены как стихийные несанкционированные свалки твердых бытовых отходов и строительного мусора, так и захламленные мусором контейнерные площадки:

- Веневское шоссе, пос. Новомедвенский, рядом с домом 22-а (свалка);

- ул. Яблочкова (свалка);

- ул. К. Маркса, 103 (свалка во дворе дома);

- Епифанское шоссе (свалка);

- гаражно – строительные кооперативы по ул. Приупская (контейнерная площадка);

- ул. 5-я Криволученская (контейнерная площадка).

На основании п.п. 3.4.3.3, 3.4.4.2 Положения о территориальном управлении администрации города Тулы по Пролетарскому району, утвержденного решением Тульской городской Думы от 24.11.2010 N 12/255, Территориальное управление на территории района, организует работу по благоустройству и озеленению территории Пролетарского района, организует на территории Пролетарского района мероприятия по охране окружающей среды.

Однако Территориальным управлением администрации города Тулы по Пролетарскому району действенных мер по ликвидации несанкционированных свалок по вышеуказанным адресам не принято. Свалки по указанным и другим адресам периодически убираются, однако спустя непродолжительное время возникают вновь. Изложенное свидетельствует об отсутствии комплексного подхода в решении указанной проблемы, четкого плана мероприятий для предотвращения появлений стихийных свалок в дальнейшем, недостаточной разъяснительной работы среди населения района и, прежде всего, среди жителей частного сектора.

Указанные нарушения стали возможны вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами Территориального управления администрации г. Тулы по Пролетарскому району требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды и благополучия человека, сообщает пресс-служба прокуратуры по Тульской области.

В связи с этим прокурором Пролетарского района г. Тулы в адрес начальника Территориального Управления администрации г. Тулы по Пролетарскому району внесено представление с требованием обеспечить ликвидацию несанкционированных свалок и своевременную очистку от мусора контейнерных площадок; разработать комплекс мероприятий для предотвращения появления несанкционированных свалок в дальнейшем. Активизировать работу среди населения района по разъяснению порядка утилизации отходов потребления, необходимости заключения жителями частного сектора договоров со специализированными организациями на вывоз мусора. Рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц, допустивших указанные нарушения закона к дисциплинарной ответственности.