Сопрезидент Федерации хоккей Тульской области, председатель совета директоров компании ОАО «ГК Полипласт» Александр Шамсутдинов рассказал нашему изданию о достаточно уверенном настоящем новомосковского хоккея и оптимистичных планах на будущее.

«Если делать дело, то делать его надо качественно, добротно и хорошо»

- Во-первых, поздравляем с назначением сопредседателя федерации. Александр Зинурович, почему вы решили развивать хоккей. Более того, не только в Новомосковске, но и по всей области?

- Вообще, я считаю, что хоккей нужно развивать в каждом районе. Везде растут дети, а хоккей это наш Российский вид спорта, который воспитывает здорового и умного человека. То, что мы сделали за 2-3 сезона в Новомосковске, показывает, что мы находимся на правильном пути.

- Почему решили заниматься хоккеем да еще детским. Ведь смотреть хоккей и строить ледовые арены, попутно финансируя «Новомосковский хоккейный клуб» - это две большие разницы, разве нет?

- С детства люблю данный вид спорта. Мое поколение ночью разбуди и любой вспомнит легендарную тройку Харламов-Петров-Михайлов, многие и состав сборной целиком назовут. Всегда считал, что хоккей это наш вид спорта и его нужно развивать. Начали с детей в Новомосковске. А дальшее… Не думал даже, что так развернемся, но я считаю, что если делать дело, то делать его надо качественно, добротно и хорошо.

- Несколько лет назад, то что хоккей в регионе есть знали лишь специалисты. В последнее время благодаря губернатору национальный спорт №1 стал быстро развиваться. Став сопрезидентом местной федерации хоккея, каким вы видите его дальнейшее развитие?

- Во-первых, я знаю, что у нас есть единомышленники. Хоккей сделал в области огромный шаг вперед благодаря губернатору Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину. Он нас во всех хоккейных начинаниях поддерживает и оказывает огромную помощь. Во-вторых, у нас есть единомышленники и среди бизнеса, и среди людей любящих хоккей, которые готовы вместе с нами строить то, что мы начали в Новомосковске. Думаю, у нас все получится.

- Вы построили академию хоккея имени Михайлова в Новомосковске, развиваете детские и молодежные команды. Какие шаги нужно сделать, чтобы выстроить систему обучения детей в масштабах области?

- В первую очередь надо идти в массовый спорт: хоккей на валенках, корты во дворах, флорбол в школах и так далее. Если раньше мы играли на улице с утра до ночи, то сейчас детей от компьютера не оторвать. Нужна популяризация хоккея.

- И сколько нужно построить кортов, чтобы дети оторвались от своих гаджетов?

- Мы готовим комплексную программу развития хоккея, где как раз и будет указанно где корты нужны в первую очередь, сколько их должно появляться в год и так далее. Чтобы дайти к цели, нужно видеть эту цель и задача программы, как раз конкретизировать наши шаги на пути к развитию хоккея в области.

«Мы должны воспитывать звезд, но не во вред здоровью мальчишек...»

- Чтобы спорт стал массовым, у людей должен быть спортивный интерес. Планируются ли какие-то чемпионаты среди детей, подростков и взрослых?

- Конечно. Мы будем стараться с каждым годом расширять круг любителей хоккея.

- Новомосковская академия носит имя прославленного советского хоккеиста Бориса Михайлова. Почему именно в его честь назвали?

- Почему именно в честь Бориса Петровича? Он давно имеет непосредственное отношение к Новомосковску — регулярно открывает турнир «Еврохим». Кроме этого, он единственный, кто остался из легендарной тройки «Михайлов-Петров-Харламов». Возникла идея, что академию нужно назвать в его честь сейчас. Чтобы Борис Петрович видел результаты своей работы на поприще развития хоккея.

- Как Борис Петрович отнесся к этой идее?

- Исключительно положительно.

- Какие планы по развитию академии?

- Академия — это хоккейный клуб, где кроме профессионального есть и фарм-клуб. Мы не станем выставлять на улицу ребят, которые сегодня не подходят нам по спортивным показателям. Просто они будут заниматься в фарм-клубе. Мы должны воспитывать звезд, но не во вред здоровью мальчишек. Задача сложная, но мы постепенно двигаемся по намеченному плану. Можно подводить некие промежуточные итоги: сейчас в академии занимается уже 500 человек. На первенстве Московской области мы заняли в своей группе первое место, оторвавшись от второй строчки на 50 очков. Кроме этого, за этот сезон построили два корта, провели первенство города по флорболу среди учащихся, возродили команду по скретч-хоккею, которая в этом году выступала очень даже неплохо.

- Говоря об успехах вы поскромничали и не упомянули о результатах «Новомосковского хоккейного клуба».

- Да, в полуфинале НМХЛ мы проиграли будущему победителю и остановились в шаге от финала. Для нас это честь — все-таки в первом же сезоне оказались среди 4 лучших команд. Результаты ребят вызвали ажиотаж у местных жителей — на последние игры невозможно было найти билет.

- Я правильно понимаю, что «НХК» - это то, куда должны стремиться юные хоккеисты академии?

- Совершенно верно. В будущем сезоне мы надеемся повторить успех и снова попасть в плей-офф. Если молодежка будет шаг за шагом побеждать, то недалек тот день, когда мы перейдем в Молодежную хоккейную лигу "А" и тогда в Тульскую область будут приезжать «СКА», «Автомобилист» и прочие гранды.

- Ваш приход в Федерацию хоккея означает то, что успешный опыт Новомосковска будет распространен на весь регион?

- Да, как я уже говорил, в течение трех месяцев мы разработаем комплексную программу развития хоккея в области. Утвердим ее с правительством, потом пойдем к Алексей Геннадьевичу и начнем по ней двигаться.

- В Тульской области появится профессиональная команда которая будет заниматься хоккеем?

- Она уже есть — у нас работают профессиональные тренеры, которые имеют хороший и игровой опыт и тренерский. Их 30 человек, а вообще в клубе работает около 40 человек.

 - Какие первые шаги планируете на новой должности?

Первые шаги мы уже сделали в Новомосковске, теперь нужно закатать рукава и работать интенсивнее и продуктивнее, распространяя успешные практики на всю область, вовлекая в массовый спорт детей и молодежь, воспитывая через спорт умных порядочных людей, любящих свой регион, свою страну.