Ежегодный турнир по карате по версии WKC «День Победы» прошел в спортивном комплексе Венева. Генеральный спонсор турнира – компания «Щёкиноазот».

Великое искусство самозащиты – эти и еще многие слова давно сказаны о карате, виде восточных единоборств, вызывавшем когда-то столько дискуссий. Вид спорта или боевое искусство, или – и то, и другое? Все точки зрения, исходящие от мастеров, имеют право на существование. Бесспорно и то, что для многих и многих подростков занятия карате стали и любимым спортом, и средством защиты, и ступенькой в биографии в будущем… Карате воспитывает ребят сильными духом и телом, дисциплинированными, уважающими старших.

– Карате сегодня – это один из самых популярных видов восточных единоборств, это спорт, который признан массовым, – сказал руководитель Федерации карате Тульской области по версии WKC Вугар Ахмедов на ежегодном турнире, посвященном Победе в Великой Отечественной войне.

Соревнования проходили 11 и 12 мая в Веневе, поддержку федерации карате WKC в организации оказали администрации Веневского района, комитет Тульской области по спорту и спонсоры. Генеральный спонсор турнира – компания «Щёкиноазот».

На открытии соревнований выступили глава города Венева Андрей Шубчинский и заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин, которые пожелали ребятам красивых побед.

– От имени президента химической компании «Щекиноазот» Бориса Сокола приветствую спортсменов и гостей соревнования, – обратился к собравшимся Дмитрий Коженкин. – Желаю, чтобы зрители увидели яркие бои, а выступления каратистов обошлись без травм. Пусть победит сильнейший!

От лица Федерации карате по версии WKC Борису Соколу была вручена благодарность за помощь в организации турнира и развитие детского спорта.

Более 500 спортсменов из 18 регионов России съехались в Венев. Мастерство демонстрировали каратисты от 6 до 35 лет, прибывшие сюда из таких далеких краев, как Пермский, Республики Башкортостан, Чувашия…

Команда Тульской области – домашнего региона, конечно, была самой многочисленной, ее представляла сборная «Щекиноазота» и городского центра карате WKC, и заслуженно одержала победу, заняв первое общекомандное место.

Максим Демичев – из Щекинского лицея № 1, занимается карате десять лет и уже имеет успехи. Побывал на соревнованиях в Уфе, Чувашской Республике, Беларуси. Узнал о существовании этого вида единоборств, учась в первом классе, от тренера Вугара Ахмедова, тот пригласил желающих потренироваться.

За годы, прошедшие с тех пор, скромный клуб карате из районного центра Щекино при поддержке градообразующей компании вырос в федерацию, которая сегодня насчитывает 150 человек, среди них - шесть кандидатов в мастера спорта и один мастер спорта. Спортсмены участвуют в международных турнирах и готовы сражаться за победы на первенстве мира.

Как всегда, ребята показали достойный уровень подготовки, медали высшей пробы примерили на себя Шевченко Максим, Демичев Максим, Савонов Роман, Аничкин Степан, Стекачев Алексей, Желтов Дмитрий. Примечателен тот факт, что и среди младших спортсменов и начальных групп подготовки ребята смогли завоевать золото: Коровкин Демьян, Козлов Григорий, Звягин Тимофей, Кобзев Дмитрий.

Проведение мероприятий на таком высоком уровне – это доказательство высокой динамики развития данного вида спорта в Тульской области. Большая заслуга в этом – компании «Щекиноазот», ее президента Бориса Сокола, который вкладывает средства в различные направления детского и юношеского спорта, карате сегодня – лишь одно из многих, и список растет.