Решением суда  обвинение признано обоснованным, но в связи с частичной декриминализацией части 1 статьи 282 УК РФ не усматривается состава уголовного преступления.

Сегодня, 7 мая, в Суворовском районном суде состоялось оглашение окончательного приговора в отношении Алексея Меняйлова и его жены Слатаны. 

Супружеская пара обвинялась в публичном унижении достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии через Интернет. По версии суда, с августа 2014 года по июль 2018 года Алексей Меняйлов и Слатана Меняйлова, находясь на территории Суворовского района, с целью унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, а также принадлежности к социальной группе, с использованием интернета, опубликовали и распространили на публичной странице в социальной сети «ВКонтакте» две видеозаписи («Аненербе против НКВД или нюансы таранного удара» и «Почему олигофренопедагогам легче обрести власть»), в которых содержатся признаки унижения человеческого достоинства, пропаганды неполноценности группы людей, выделенных по признакам пола - женщин, принадлежности к социальной группе узников концлагерей, солдат армии. 

Арестовали супружескую пару в июле прошлого года. Во время следствия их содержали в СИЗО, а 11 января 2019 года их выпустили из-под стражи в связи с декриминализацией инкриминируемой статьи. Ранее супруги в поддержку своего движения организовали строительство музея "Собственных героев Великой отечественной войны, как учителей удачливости" в городе Суворове.

Прокурор ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с декриминализацией, но супруги потребовали рассмотрения дела в суде, чтобы добиться оправдательного приговора. 

На сегодняшний день проведено 24 судебных заседания, в ходе которых были допрошены подсудимые, свидетели обвинения и защиты, эксперт, разрешены многочисленные ходатайства защитников, просмотрены 9 видеороликов, исследованы письменные материалы дела, находящиеся в 9 томах. 

И вот, постановлением суда от 07.05.2019 г. уголовное дело и уголовное преследование в отношении Меняйлова А.А., Меняйловой С.А., обвиняемых по ч.1 ст.282 УК РФ в ред. Федерального закона от 28.06.2014 г. №179-ФЗ, производством прекращены на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления.