Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев рассказал о своем деде, участвовавшем в Великой Отечественной войне

©
25 апреля в Москве состоялось заседание комитета по туризму Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В мероприятии принял участие Председатель Тульского отделения общественной организации «Деловая Россия» Андрей Мазов.
В рамках заседания прошел круглый стол «Усадебное наследие России – стратегическое направление развития внутреннего и въездного туризма», на котором были предложены 6 законодательных инициатив, представленных на рассмотрения Правительства РФ.
Так, члены «Деловой России», предлагают ввести в законодательство РФ понятия «усадьба» и «усадебный участок». Это необходимо для того, чтобы включить эти понятия в список объектов культурного наследия.
Помимо этого, предлагается отменить налог на объекты культурного наследия регионального и местного значения. Это предложение вносит единообразие в законодательную базу РФ, ведь на данный момент федеральные объекты культурного наследия налогом не облагаются, а региональные облагаются.
В ходе круглого стола было предложено ввести «усадьбы и приусадебные участки» в список объектов особо охраняемых территорий, поставить их в один ряд с землями историко-культурного назначения.
В настоящее время, в российском законодательстве отсутствуют специальные нормы оценки ОКН, а для определения рыночной стоимости объектов необходимы особые подходы данной процедуре, которые бы учитывали требования охранных обязательств, предполагаемый размер затрат на реставрацию памятников и их территорий на законодательном уровне.
В связи с этим, в рамках заседания было предложено поручить Минэкономразвития инициировать разработку федерального стандарта оценки ОКН, в том числе усадеб и усадебных комплексов.
Учитывая реальный объем затрат на воссоздание таких территорий, члены «Деловой России», предлагают снизить не менее чем в 3 раза размер ставки кредитования, в случае приобретения усадебных участков. А для общественных организаций разработать систему льготного кредитования для приобретения данной собственности.
Также стоит обратить внимание на то, что необходимо разработать и создать систему льготного страхования объектов культурного наследия. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 14 Закона №73 – ФЗ, однако действие части данного закона приостановлено бессрочно.