Накануне в матче 24 тура Российской Премьер Лиги "Арсенал" обыграли ФК "Уфа" со счетом 2-1. Спортивный журналист Петр Портянский рассказал «Тульским новостям» об игре команды оружейников.

«В прошлом сезоне «Арсенал» с «Уфой» до последнего боролись за путевку в Лигу Европы. Наша команда и в нынешнем чемпионате ведет эту борьбу, но уже не с башкирским клубом, который сейчас бьется за то, чтобы не финишировать в зоне стыков или, того хуже, не вылететь напрямую. Конечно, можно начать дискуссию о том, не помешала ли им игра на фронта в самом начале сезона. Возможно, так оно и есть, но уж очень хочется попробовать поиграть в Европе и пройти эти испытания самим.

«Уфа» после смены главного тренера до встречи с туляками не уступила ни в одном матче, в том числе чудом спасшись в по сути начисто проигранной игре с ЦСКА. Энергетика у их нового наставника, Вадима Евсеева, действительно потрясающая, что может подтвердить любой совершеннолетний житель Уэльса. Но за счет только эзотерических талантов долго набирать очки невозможно. Уж и счастливое пальто Евсеев надел при порядочно плюсовой температуре, и команда в удачливой форме на поле вышла, но нет – беспроигрышная серия прервалась на «Арсенале».

К сожалению, прервалась и наша уже казавшаяся бесконечной серия без пропущенных мячей. В итоге она продлилась 6 игр (по времени – 578 минут). Вечного ничего не бывает, и все-таки лучше пропустить, но набрать 3 очка. Да и хоть говорят игроки и руководство, что в команде на подобные статистические рекорды никто внимания не обращает, оно могло давить, пусть даже и подсознательно. К тому же каждый корреспондент считал своим долгом поинтересоваться этим феноменом. Может, теперь будут больше говорить об игре, а не занимательных цифрах.

У хозяев был дисквалифицирован Карп, а Тилль получил повреждение в игре за сборную и его решили поберечь. Главную опасность для нас представлял Слай, забивающий тулякам с обидной регулярностью. У «Арсенала» в запасе остались Комбаров и Кадири, которыми также решили не рисковать на синтетическом уфимском газоне. Зато ставшая привычной тройка нападения Мирзов – Джорджевич – Бакаев должна была доставить немало хлопот обороне уфимцев.

Никто, конечно, не ожидал, что эти хлопоты, причем со счастливым для гостей финалом, появятся у башкирских защитников уже на 3-ей минуте. Мне кажется, что в этом голе все почему-то концентрируются на концовке, и мало кто обращает внимание на то, что Джорджевич подловил игроков «Уфы» и перехватил передачу на границе штрафной площади.

Потом бесстрашно полез на пятерых соперников, пробил по воротам и закономерно попал в одного из черно-золотых футболистов, которые выстроились частоколом. Но одинокий Лука успел подобрать мяч, прошел к лицевой линии и оттуда отпасовал назад под удар. К этому моменту усилия партнера уже поддержали другие арсенальцы, и Бакаев замкнул эту передачу, от штанги отправив мяч в сетку.

Всё складывалось для оружейников как нельзя лучше. Теперь хозяева должны были раскрываться, и мы имели возможность подловить их на контратаке. При этом туляки не ушли в глухую оборону, что было бы странно на первых минутах, а встречали противника в районе середины поля.

Вскоре Мирзов довольно опасно прошел по левому флангу, потом он же пробил издали. А на 22-ой минуте Горбатенко совершил потрясающий проход метров на 80, поборовшись за мяч и подхватив его после подачи углового у наших ворот. Игорь рванул во владения уфимцев, вошел в их штрафную и точно пробил в угол ворот. Атака была «три в два», партнеры слева и справа сделали свое дело, оттянув на себя внимание двух защитников, и гол получился на загляденье.

После этого Евсеев снял пальто и начал искать какие-то другие способы приманить удачу на свою сторону. И в какой-то степени, видимо, решил эту проблему, поскольку на 29-ой минуте только волшебство и вратарь Беленов уберегли хозяев от разгрома уже в первые полчаса игры. «Стеночка» Мирзова и Джорджевича была чудо как хороша, Резиуан бил из прекрасной позиции, но голкипер сократил угол обстрела и сумел парировать удар. Через минуту Мирзов выстрелил из района угла штрафной, но Беленов снова спас свои ворота.

В тот момент казалось, что проблем у «Арсенала» в этот день уже не будет, настолько беспомощным и подавленным выглядела «Уфа». Но в спорте расслабляться нельзя ни в каких ситуациях, и любой соперник, даже уже кажущийся поверженным, может встать и показать зубы. Первый башкирский, еще молочный зубик мы увидели на 33-ей минуте, когда после дальнего удара Нигматуллин вытащил мяч из-под перекладины.

А серьезный клык появился на 38-ой минуте: Сысуев филигранно навесил с левого фланга, и Слай, о котором уже говорилось в начале текста, головой отправил мяч в сетку – Нигматуллин даже не шелохнулся, да и не было в этом смысла. Григалава еще долго доказывал судье, что в борьбе за позицию нигериец его подтолкнул, но гол был засчитан. Да, скорее всего, правила уфимский нападающий нарушал, но маленькие футбольные хитрости никто не отменял. По крайне мере, пока у нас не начнут использовать VAR.

Тем не менее, гости продолжали прессинговать на половине поля соперника, как было и при счете 0:2. Кардинально на поле ничего не изменилось. Ответный гол совершенно не вытекал из логики игры, но если уфимцы сумели за 5 минут отыграться со счета 2:0 в гостях с ЦСКА, кто им мешал повторить этот подвиг с «Арсеналом» у себя дома за без малого час?

Совершенно потрясающая статистика по итогам первого тайма была по нарушениям. «Уфа» записала на свой счет 13 фолов, туляки – 0. Это дало повод генеральному директору башкирского клуба упрекнуть арбитров в предвзятости, хотя на поле никаких особых претензий к их работе ни у кого вроде как не возникало. Судили, что видели.

Во втором тайме уфимцы сразу из раздевалки рванули к воротам Нигматуллина. Дальние удары, первый штрафной в опасной близости от ворот, навесы, угловые – чего только не было в первые 10 минут второй половины матча. Но наши ребята отбились и отодвинули игру от своих ворот. Блицкриг не удался, а силы у хозяев были не беспредельны.

За полчаса до финального свистка Евсеев начал делать замены, пытаясь усилить атаку своей команды, но и это результата не принесло. Туляки отыграли почти весь матч без замен – наш тренерский штаб сделал две перестановки лишь в самом конце встречи, но они выглядели скорее как способ немного потянуть время. Хозяева сотворили финальный штурм, однако оружейники бесстрашно бросались под мяч, а уже на 4-ой добавленной минуте Нигматуллин безупречно выбрал позицию и отразил непростой удар с близкого расстояния.

В результате туляки заработали три важнейших очка, а «Уфа» серьезно усложнила себе жизнь в борьбе за выживание. «Арсенал» делит 6-8 места с «Оренбургом» и «Ростовом», и все эти команды дышат в спину погрязшему в склоках и слухах «Спартаку». Именно с ним мы встретимся на своем поле в ближайший четверг, и значение этого матча сложно переоценить».