Задумываясь о покупке дачи, будь то лишь участок под будущие владения или уже готовое строение, многие не обращают внимания на очень важные вещи, связанные с такой покупкой. Неосторожность в вопросах сделок может обернуться покупкой дачи с целым набором ограничений, штрафов, ссор с соседями и, более того, привести к полной утрате права собственности. Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра рассказали о том, как обезопасить сделку с недвижимостью 

Первое и главное правило покупки загородной недвижимости - приобретать ее нужно только у собственника. Подтверждением права на землю и дом служат свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости).

Второе правило. Потенциальному покупателю лучше перестраховаться и самому заказать выписку из ЕГРН об интересующем объекте недвижимости, чтобы убедиться в точности предоставленных продавцом сведений. При этом, если вы покупаете не только участок, но и дом, заказывайте отдельную выписку на каждый из объектов.

Третье правило. Перед покупкой также стоит заручиться нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца или владелицы дачи. А если владелец или владелица загородной недвижимости в разводе, то нужно узнать, не закреплено ли право собственности на объект за бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года.

Четвертое правило. Особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Следует обратиться к нотариусу за проверкой подлинности доверенности.

Пятое правило. Распространен и такой сценарий: вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляется книжка садовода. Эксперты советуют сразу отказаться от участия в такой сделке, поскольку членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности.

Шестое правило. Дачная недвижимость - вещь довольно своеобразная. На участок могут быть наложены определенные ограничения. Например, он может находится в водоохраной зоне или зоне ЛЭП.

Седьмое правило. Особое внимание необходимо обратить и на вид разрешенного использования участка. Если участок с видом разрешенного использования "под строительство индивидуального жилого дома", то владелец имеет полное право размещать на участке дом с фундаментом и всеми коммуникациями, и может даже прописаться в нем. Если участок предназначен "для ведения подсобного хозяйства" и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум что вы сможете там построить, это теплицу или курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы.

Восьмое правило. Одна из наиболее распространенных проблем - несоответствие фактического расположения объектов заявленному в документах расположению. Например, некорректное расположение забора или расположение построек с нарушением строительных норм. Во избежание последующих проблем эксперты рекомендуют осмотреть объект вместе с кадастровым инженером. Специалист проверит местоположение фактических границ участка на местности на предмет их соответствия документам и поможет на месте выявить существующие и следующими за ними потенциальные проблемы еще до совершения сделки.

Также важный момент - собрать все выписки в правлении товарищества и выяснить, нет ли долгов от прошлых собственников купленной вами дачи, ведь все их долги перейдут на нового владельца, на вас.

ООО «ТулЗемПроект» поможет Вам решить все вопросы, связанные с покупкой дачного участка: от заказа всех необходимых документов, проверки их в соответствующих инстанциях и составления договора купли-продажи, до проверки на местности фактического местоположения границ участка и объектов недвижимости. Наши юристы гарантируют Вам чистоту и законность сделки.

Если у Вас остались вопросы или сомнения по поводу приобретаемой недвижимости, звоните по тел.: 717-017.

Ждем Вас в нашем офисе по адресу:

г. Тула, проспект Ленина, д. 85. Консультация бесплатно.