Сегодня начались работы по замене старого лифта в девятиэтажном доме по улице Демонстрации, дом 10. Дом вошел в программу по замене лифтового оборудования.

Дом был построен в 1988 году. Лифты в нем с тех пор не менялись. Делать это за свой счет собственникам было дорого. Один лифт стоит около 1,5 миллионов рублей, а их в доме четыре. Когда тулякам предложили принять участие в региональной программе, они сразу согласились. От жителей требовалось собрать менее 4 процентов от стоимости работ.

"Проблема с работой лифтов в нашем доме длится уже не один год. Во втором подъезде лифт горел, в четвертом подъезде обрывались тросы. Когда мы узнали о программе, что путем софинансирования можно заменить подъемники, сразу согласились. Обошлось жителям это примерно в 1,5 тысячи рублей с квартиры. До конца марта необходимые средства с нашего дома мы собрали. Работы ведутся уже две недели. Ждем, когда заработают новые лифты", - рассказал старший по дому Алексей Ситников.

Взамен старых лифтов в многоэтажке установят более современные подъемники.

"На кнопках в лифтах надписи дополнительно будут на шрифте Брайля для жителей с ограничением по зрению. В лифтах будут установлены зеркала, поручни, светодиодное освещение. Увеличится и скорость подъема. В прежних лифтах она была 0,71 метр в секунду, в новых будет 1 метр", - отметил генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов.

Напомним, в 2019 году будут заменены 232 подъемника в 65 многоквартирных домах.