Росстат опубликовал данные общей численности трудоспособного населения в Тульской области.

По состоянию на февраль 2019 года численность трудоспособного населения в регионе составляет 789,3 тысяч человек. Из них 31,9 тысяч (4,0%) находится в поисках работы, остальные 757,4 тысяч – считаются занятыми трудовой деятельностью. 

По абсолютному числу безработных Тульская область – на 6-м месте (из 18-ти) в ЦФО. По относительной доле (4,0%) и по степени минимализма – на очень средней 10-й позиции. 

Вот уже более пяти лет уровень безработицы по методике МОТ (Международная Организация труда) у нас слегка колеблется в пределах 28-32 тысячи человек, или – 3,7-4,2%. Однако методика МОТ имеет ряд недостатков, в результате чего реальная безработица, как правило, оказывается ниже полученных данных. Эти данные получают путем анонимных телефонных обзвонов, и часть информации, полученная в ответах, не соответствует действительности. Так что эти данные по результатам других опросов завышены на 15-25%. 

Не будем забывать о граждан государств «ближнего зарубежья» (СНГ), а также Вьетнама, Китая, ряда других стран, которые занимают около 25 тысяч вакансий – это по официальным данным, но в реальности их больше. 

Подытожим, что в Тульской области можно найти работу всегда. Реальная безработица – почти нулевая, но есть нюансы. Около 20 тысяч экономистов, юристов, менеджеров ищут работу, а нужна рабочая сила – сварщики, энергетики, слесари.