Тульский завод «Октава» подвёл итоги 2018 года. Создана новая премиальная линейка российских микрофонов, а также завод вышел в новый продуктовый сегмент рынка. 

Пока значительного роста прибыли от увеличения продаж микрофонной техники предприятие не ощутило. Конструкторы «Октавы» активно обновляют продуктовую линейку, которая до недавнего времени состояла из 46 моделей микрофонной техники и 17 видов телефонно-микрофонных гарнитур. По итогам 2018 года экспорт студийных микрофонов «Октавы» превышает 47% всего российского экспорта музыкальных инструментов. 

Новая модель продаж — комбинация b2b прямых продаж и работы через дилеров — показала рост поступлений денежных средств от реализации гражданской продукции по сравнению с 2017 годом на 21% в относительных показателях. Так же, в 2018 году был запущен процесс роста отдельных сегментов, достижение оптимальных показателей которых запланировано на 2019 год. В обновленную стратегию внесены мероприятия, которые направленны на повышение рентабельности.

Директор по маркетингу завода «Октава» Любовь Стальнова рассказала о планах на текущий год. 


- В 2019 году мы планируем осваивать новый для «Октавы» рыночный сегмент вокальных микрофонов. Только в России емкость этого рынка почти в шесть раз превышает емкость студийного, — отметила Любовь Стальнова.
К концу 2018 года «Октава» вышла на новый рынок банковской техники — разработку для единой биометрической системы закупили крупнейшие банки страны. На сегодняшний день актуальной продуктовой линейкой «Октавы» является флагман МК-012 — тот самый микрофон, в который Radiohead записал альбом OK Computer, модификации МК-012 и премиальный ламповый МКЛ-111. В основную продуктовую линейку входят известные звукорежиссерам конденсаторные МК-105, МК-319, МК-519, ленточный МЛ-52-02 и ламповый МКЛ-5000.

 
К наиболее перспективным сегментам, помимо микрофонной техники, отнесены гарнитуры. За прошлый год «Октавой» заключены контракты с крупнейшими аэропортами страны: международным аэропортом Шереметьево, Домодедово, Пулково, Кольцово, Владивосток, Храброво и другими. На 2019 год предприятие продолжит разработки в области гарнитур авиаций и аэропортового обслуживания.