Санкции против ТЭКа и конец «большого гособоронзаказа» у военных заводов бросают «в объятия друг другу», решило правительство. Заводы освоят оборудование для ТЭКа, компании обеспечат заказ и смогут «поплевывать на американцев», сообщает РБК.

6 февраля вице-премьеры Юрий Борисов и Дмитрий Козак провели совещание с представителями предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и энергетических госкомпаний. 

В прошлом году президент Владимир Путин поручил увязать диверсификацию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) с нацпроектами и инвестпрограммами естественных монополий и госкорпораций. В рамках этого поручения вице-премьер Юрий Борисов проводит серию совещаний.

И предприятия ТЭКа, и оборонная промышленность оказались в сложной ситуации, напомнил собравшимся Борисов. С 2014 года США и Европа ввели санкции в отношении компаний ТЭКа, закрыв им сотрудничество с зарубежными поставщиками оборудования. Западные страны запретили поставлять оборудование для российских нефтегазовых проектов на шельфе в Арктике, для добычи сланцевой нефти и т.д.

У военных заводов в свою очередь с 2022 года начнут падать заказы со стороны государства, так что Владимир Путин еще в 2016 году поручил им увеличить долю гражданской продукции, до 50% к 2030 году.
Времена «большого гособоронзаказа» с высокой рентабельностью заканчиваются, но у компаний ТЭКа огромные инвестпрограммы и оборонные предприятия могут переориентироваться на этот рынок, заявил на совещании Борисов.

Предприятия ТЭКа в свою очередь получат свободу действий на фоне санкций и «смогут поплевывать на американцев», которые ограничили поставки оборудования. «И их прижало, и вас прижало», а санкционное воздействие «бросает вас в объятия друг другу», заключил вице-премьер.
Но правительство намерено следить за качеством продукции оборонных предприятий, предупредил Козак.

Главным требованием для локализованного оборудования будет конкурентоспособность по сравнению с импортом, отметил он. По словам вице-премьера, правительство готово поддержать оборонные предприятия, в частности масштабными налоговыми льготами.

Компании ОПК получат возможность заключать специнвестконтракты для запуска новых технологий (предприятия обязуются начать выпуск оборудования, а государство — стабилизировать налоговые условия и оказать поддержку проекту), говорится в протоколе по итогам совещания, с которым ознакомился РБК. Будут обязательства и для энергетиков: Минпромторгу и Минэнерго поручено разработать специальные KPI при использовании «оборонного» оборудования.

Своим мнением поделился Александр Савенков, председатель редакционного совета «Тульского Бизнес Журнала».

«Эта идея не новая, ей уже лет 5, и сейчас ее активизировали. Гособоронзаказ большой, за счёт которого многие заводы живут, он заканчивается через 2-3 года. И дальше он будет в 2 раза меньше. 

К 2025 году Путным поставлена цель сделать половину продукций оборонных предприятий гражданской. И сейчас многие предприятия ищут, какую гражданскую продукцию им делать: нефтяную, газовую, для обеспечения электростанций, и т.п.

Более того, в Туле есть предприятия, которые это делают. «Туламашзавод» производит погружные насосы для нефтяников. «КРЭМЗ» в Кимовске выпускает импульсные котлы согревающие, которые используются на больших промышленных котельных. 

Заводам предлагается перейти на импортозамещение и самообеспечение. 
Теоретически, на такие «рельсы» сможет встать «Сплав», «КБП». Идея сама по себе полезная. А вот ее реализация очень сложная», - говорит Александр Савенков.