Спортивный журналист Петр Портянский поделился с «Тульскими новостями» мнением по прошедшей игре «Арсенала» с «Ростовом».

«В 2019 году «Арсенал» радует своих болельщиков. В первом после возобновления чемпионата туре оружейники переиграли ЦСКА, а затем уверенно вышли в полуфинал розыгрыша Кубка России. Не стал исключением в плане положительных эмоций и матч в Ростове, куда туляки отправились на встречу с одноименной командой.

Несмотря на то что наш город в этом году еще не видел большого футбола, игра на берегах Дона стала первой действительно гостевой: и по регламенту, и по атмосфере. Впервые нынешней весной арсенальцам пришлось играть при такой аудитории на прекрасном, построенном к чемпионату мира стадионе. И поддерживают свою команду в Ростове-на-Дону мощно, так что психологический фактор нельзя было сбрасывать со счетов.

К тому же за нашу команду не имели права сыграть Джорджевич и Мирзов, выбравшие лимит желтых карточек. Резиуан, правда, получил предупреждение в Грозном весьма грамотно: с «Ростовом» он в любом случае не мог выйти на поле по условиям арендного соглашения. В довершение всех бед мышечные проблемы испытывал Кангва, и с первых минут на острие тульской атаки был выдвинут Ожегович, обещавший некоторое время назад показать себя (наконец-то!) «настоящего».

Что ж, если такой Огнен – настоящий, то давайте лучше посмотрим поддельного. Ему так и не удалось поцепляться за доставляемые вперед мячи, в эффективных индивидуальных действиях он также замечен не был. Одним истовым желанием сыт не будешь, и неудивительно, что в перерыве тренерский штаб туляков принял решение заменить серба на Кангву. И Эванс во втором тайме проявил себя весьма неплохо, создавая остроту впереди, несмотря на неидеальное физическое состояние.

«Ростов», конечно, далеко не самый атакующий российский клуб. И это еще мягко сказано. Но трибуны гнали свою команду вперед и требовали результативных действий. Не к лицу хозяевам поля пусть ненамного, но опережающим соперника в турнирной таблице, отсиживаться в обороне и ждать своего шанса. Но дончане, владея первое время инициативой, сподобились лишь на один удар, и то издали – Попов выстрелил мимо цели. Наши ребята ответили ударом Беляева головой после навеса с углового. В довольно непростой ситуации Максим переиграл на втором этаже защитника, прицельно пробил в угол ворот, но чуть промахнулся.

Самый обсуждаемый момент первого тайма произошел на 21-ой минуте. Левашов чересчур рискованно решил отпасовать от своих ворот партнеру правый фланг и угодил мячом в бросившегося на перехват Сигурдарсона. Да, мяч попал тому в руку и отлетел в ворота, но это, скорее, было дело случая, сам исландец при ударе с такого расстояния вряд ли мог управлять ситуацией. Причем повезло тут «Арсеналу» дважды: далеко не факт, что любой судья в такой ситуации уверенно зафиксировал бы игру не по правилам. А ведь к тому моменту уже начало складываться впечатление, что арбитр в спорных эпизодах благоволит к хозяевам поля.

Вскоре привлек к себе внимание зрителей и боевой наконечник тульских атак Ожегович. Рванув на навес в район вратарской, он с диким криком рухнул как подкошенный на зеленый ростовский газон, но свисток судьи промолчал. И, наверное, правильно сделал. Возможно, небольшой фол там имел место, но если после каждого такого соприкосновения футболисты будут валиться на землю, чистого игрового времени вообще не останется.

А кричать так, как будто тебе на живую отрезают какую-то важную часть тела, без которой ты больше никогда не сможешь играть в самую любимую игру с мячом, вообще нет никакого смысла: судьи на такое давление реагируют негативно. Забегая вперед, скажу, что в конце матча в аналогичном эпизоде арбитр принял такое же решение в пользу уже «Арсенала», так что в предвзятости его вряд ли стоит упрекать.

К перерыву ростовчане несколько поддавили оружейников, пытались использовать прессинг, но в обороне наши ребята играли уверенно. Игра изобиловала мелкими ошибками в центре поля, и мяч зачастую метался с одной половины поля на другую без какой-нибудь видимой цели. В игре команд в этот отрезок времени преобладал сумбур.

Во втором тайме определенную остроту в действия туляков внес вышедший на замену Кангва. Он же отметился первым опасным ударом примерно с линии штрафной. Позже неплохо приложился к мячу Альварес, но в обоих случаях Песьяков, защищавший ворота «Ростова», был безупречен. В ходе последней десятиминутки прекрасно проявил себя наш Левашов, отразивший два непростых удара. Концовка игры для оружейников получилась нервной: хозяева из последних сил хотели добиться столь желанной победы. Но туляки выстояли, и увезли с берегов Дона важное очко. Ничья в этой встрече стала справедливым итогом.

Теперь оружейники смогут немного отдохнуть после непростой недели: 3 выездных матча за 8 дней – не самое легкое испытание. И из него «Арсенал» вышел с честью. Будем ждать следующей встречи и надеяться, что игра с «Енисеем» пройдет в Туле, как и положено по расписанию. А с записным аутсайдером нынешнего сезона, при всем уважении к его тренерскому штабу, необходимо брать три очка. Важно не допустить недооценки соперника».