В региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились жители деревни Клищино Заокского района. Они обеспокоены тем, что их населенный пункт рискует остаться без единственной транспортной артерии, так как территория, по которой она проходит, оказалась в частной собственности. Общественники обратились в местную администрацию и договорились о строительстве новой дороги к деревне.

Дорога соединяет две отдаленные деревни – Клищино и соседнюю Острецово – с поселком Пахомово, где находятся продовольственные магазины, почта, жители оплачивают коммунальные услуги, получают пенсию.

Сейчас территория, по которой проходит дорога, оказалась в частной собственности. Новый хозяин уже установил на ней бетонные столбы со стальным тросом. Он приобрел земли, на которых находился заброшенный совхоз. 

«В деревне Клищино сейчас 35 домов, а в селе Острецово население – больше сотни человек. По сути, это для нас – дорога жизни. Ее и делали мы, местные жители. Я сам принимал участие в строительстве. На свои деньги покупали щебень, плиты, нанимали технику, отсыпали. Пока совхоз был государственный, мы спокойно пользовались и не задумывались, что когда-нибудь можем лишиться этого маршрута», – рассказал житель деревни Клищино Сергей Усачев.

Представители Народного фронта встретились с главой администрации муниципального образования Демидовское Заокского района Михаилом Вороной. В ходе переговоров удалось договориться о строительстве дороги-дублера на муниципальной территории. Проходить она будет в нескольких метрах от старой дороги.

«В настоящий момент накатанная дорога находится на участке земель сельхозназначения. В любой момент собственник может поставить забор и перекрыть движение по ней. Участок для новой дороги находится на кадастровом учете в администрации Заокского района. В рамках действующего законодательства будут проведены работы по строительству новой дороги», – прокомментировал ситуацию член регионального штаба ОНФ Денис Кисель.

Протяженность новой дороги составит 1200 м. Михаил Ворона отметил, что строительные работы будут выполнены в рамках содержания автомобильных дорог администрацией Заокского района за бюджетные средства. 

Активистам ОНФ в Тульской области удалось договориться и о конкретных сроках начала работ. Соответствующее обращение было направлено в администрацию муниципального образования Демидовское Заокского района. К строительству новой дороги приступят в мае 2019 года.

Читайте
"Тульские новости" в: