Как сообщает Туластат, в январе 2019 года в Тульской области всеми видами хозяйств произведено: 12,6 тысяч тонн молока, 9,2 тысяч тонн мяса и 36,0 млн штук куриного яйца. Индекс выпуска продукции в сравнении с данными за первый месяц 2018 года по молоку составил 107,7%, мясу – 81,3%, яйцу куриному – 103,2%.

Следует отметить, что объемы производства молока по крупным и средним сельскохозяйственным предприятиям (СХП), а также по фермерским хозяйствам (КФХ) вырос, а в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) населения – остался стабильным.

По яйцу куриному почти весь объем производства (35,0 млн штук) пришелся на долю крупных птицефабрик, и он – вырос.

По мясу стабильность выпуска продукции сохранилась в ЛПХ и КФХ. Однако в СХП выпуск продукции упал на 2,2 тысяч тонн. Это — минус 22,3% к данным годовой давности. Причем, практически весь объем снижения пришелся на мясо птицы (курятины) – минус 2,3 тысяч тонн (снижение – на 24,7%). Всего же за первый месяц наступившего года в области было произведено: 1,0 тысяч тонн свинины, 0,44 тысяч тонн говядины и 7,0 тысяч тонн курятины и мяса индейки.

Напомним, данные за первые три месяца года по мясомолочной продукции не являются типичными. В этот период времени производится, как правило, небольшая доля таких видов еды. Объемы резко возрастают с наступлением весны и теплового периода года. Так что не будем спешить делать выводы о работе сферы животноводства Тульской области в 2019 году.