Доведем детей до пенсии: рассматривается инициатива о выплате алиментов студентам

icon 19/02/2019
icon 18:00
Важная новость
Доведем детей до пенсии: рассматривается инициатива о выплате алиментов студентам

Автор:

На прошлой неделе в рамках «Правительственного часа» в Совете Федерации министр юстиции Александр Коновалов выступил с инициативой внести поправки в Семейный кодекс и предложил обязать родителей выплачивать алименты своим совершеннолетним трудоспособным детям, которые получают образование, обучаясь на дневных отделениях вузов и других образовательных учреждениях. При этом Коновалов предлагает прописать минимальный размер подобных выплат. Однако, что должны будут делать родители, в случае, если их студент-очник, параллельно с учебой, сам зарабатывает себе на жизнь, автор не уточнил.

Не удивительно, что такая инициатива вызвала бурю эмоций  и шквал комментариев не только в социальных сетях. Мнения по этому вопросу были разные.

Корреспондент ИА «Тульские Новости» решил поинтересоваться, что по этому поводу думают тульские политики.

Своим мнением поделился Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский:

 - Во многих семьях так и происходит - родители содержат своих совершеннолетних детей до окончания вуза, а порой и дальше. Возводить эту практику в ранг закона? Не уверен. Далеко не каждая семья может себе это позволить. Да и самим студентам работа будет полезна, особенно по специальности. Это ведь не только деньги, но и опыт, который будет востребован при трудоустройстве по окончании вуза.

Я сам, работать и зарабатывать начал рано, учился и работал одновременно.  Считаю это хорошей жизненной школой. Порой мы очень стараемся облегчить жизнь детям, не понимая, что оказываем им "медвежью услугу". Характер закаляется только в преодолении трудностей.

 Заместитель председателя Тульской областной Думы, руководитель фракции "ЛДПР" Александр Балберов:

- У нас есть государство, или у нас нет государства? Или у нас уже полностью частный бизнес и родители должны содержать детей пожизненно. Ну, давайте тогда и пенсии вообще уберем, пусть тогда каждый человек, зарабатывая, никаких отчислений не делает, идет в банк, открывает пенсионный счет и содержит себя … Ну настолько дико и неприятно вот это слушать.  А если молодой человек, обучаясь на очной форме обучения, переходя из университета в университет, будет учиться до 40-45 лет, и родители должны будут содержать этого «великовозрастного студента»,  а о них кто будет думать, кто будет заботиться?

- Если в законодательстве написано, что родители должны до совершеннолетия заботиться о своих детях, я двумя руками «за», хотя мировой опыт показывает, что в странах Европы и Америки, там возраст, до которого родители содержат своих детей это 14-16 лет. В России - до 18 лет и это, я считаю, абсолютно правильно.

Лидер тульских справедливороссов Сергей Гребенщиков в своем комментарии новую инициативу главы Минюста Александра Коновалова назвал, как минимум неоднозначной. 

- Почему глава одного из ключевых ведомств нашей страны, который должен напрямую быть заинтересован в качестве подготовки молодых специалистов, пытается прикрыть государственные обязательства семейными ценностями? 

Если господина Коновалова так беспокоит благосостояние российской молодежи – почему он не поднимает вопрос о привязке размера студенческих стипендий к прожиточному минимуму? Ведь на студенческие 3-5 тысяч рублей физически невозможно прожить. Но это не означает, что взрослые люди, родившие и воспитавшие детей, подготовившие их к самостоятельной жизни, обязаны «тянуть» их до получения диплома. 

Более того – многие студенты, вне зависимости от формы обучения, стремясь к финансовой независимости и желая помочь своим родителям, уже с 1 курса начинают работать. Разумеется, это сказывается на качестве получаемых ими знаний – как в известной поговорке «раньше учились и подрабатывали, а теперь – работают и подучиваются». 

Никто не вправе винить их за это, но и создавать дополнительную финансовую нагрузку на родителей тоже несправедливо. Большинство из них – люди в возрасте «за 40», которым, благодаря нашему правительству и «Единой России», теперь ещё и придётся несколько лишних лет зарабатывать себе право на спокойную старость. 

Попытка чиновников возродить старую советскую шутку «Плох тот родитель, который не довёл своего ребёнка до пенсии» в формате обязательной к исполнению директивы – лишь уход от ответственности и перекладывание актуальной проблемы «с больной головы на здоровую». Хочется дать авторам этой инициативы простой, но действенный совет – начните с себя. Дайте молодежи достойные стипендии, социальные гарантии, возможность трудиться по специальности после окончания вуза и получать при этом нормальную зарплату. Это будет справедливо, это будет по совести».

Нашим коллегам из ИА «Орловские Новости» инициативу Александра Коновалова прокомментировал первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин.

 - К этой инициативе я отношусь крайне настороженно. Всякие попытки законодательно установить взаимоотношения между родителями и детьми, не совсем правильны. Эта сфера скорее лежит в плоскости нравственных отношений. Что значит, родители должны содержать детей, а дети – родителей? Подавляющее большинство семей в России без всяких законов поддерживают друг друга: как дети заботятся о родителях, так и родители о детях независимо от возраста и статуса. Я сомневаюсь, что закрепив законодательно обязанность родителей содержать совершеннолетних детей, будет правильное решение. Я считаю, это излишним регулированием в этой области. Это нравственное, нежели материальное.  

Напомним, в 2015 году депутат Госдумы шестого созыва, член партии «Единая Россия» Мамед Абасов уже выступал с подобной инициативой, но тогда его никто не поддержал.

В пресс-службе Минюста России пояснили, что в инициативе Коновалова речь идет о детях, воспитывающихся в неполных семьях. По достижении совершеннолетия, родитель, уплачивающий алименты, прекращает выплаты и все расходы ложатся на плечи того родителя, с которым проживает ребенок-студент. В ведомство неоднократно поступали обращения от граждан, которые просят закрепить в Семейном кодексе РФ обязанность родителя, не проживающего с ребенком, продолжать выплачивать алименты на содержание детей-студентов, даже если они достигли совершеннолетия и могут работать по состоянию здоровья. Просьбу они обосновывают тем, что студенты-очники для нормальной учебы не должны отвлекаться на подработку. Сами же студенты, в октябре 2018 года выступали с требованием повысить стипендии до уровня МРОТ. Петицию, размещенную на сайте change.ru подписали более 7 тысяч человек. Но…  

А мы, в свою очередь, будем следить, как будут развиваться события с инициативой Александра Коновалова.