Недостроенное здание 9-этажного многоквартирного дома № 64б на ул. Октябрьской в Туле обрело нового собственника. Акционерное общество «Внешстрой» выиграло аукцион и выкупило здание за 49 738 107 рублей. В эту сумму вошел и земельный участок стоимостью 7 250 268 рублей.

Здание находилось в государственной собственности Тульской области, на аукцион было выставлено в связи с распоряжением регионального министерства имущественных и земельных отношений. До этого торги не проводились.

АО «Внешстрой» - одна из крупнейших строительных компаний региона, основана в 1993 году. Компания строит в Туле многоквартирные жилые дома, социальные объекты и объекты по программе «Переселение из аварийного фонда». Среди первых крупных объектов – элитный высотный дом по ул. Демонстрации. Далее - школа – интернат по ул. Некрасова, жилые дома на улицах 9 мая, Оружейной, Пушкинской, Руднева и др. АО «Внешстрой» является застройщиком жилого дома внутри квартала, ограниченного ул.Ф.Энгельса, ул. Первомайской, ул. Жаворонкова и проспектом Ленина. Сейчас компания производит строительство шести объектов.

По данным экспресс-анализа системы kartoteka.ru, предприятие имеет удовлетворительный уровень рентабельности. Оно в целом платежеспособно и финансово устойчиво, хотя отдельные показатели ниже рекомендуемых значений. Однако данное предприятие недостаточно устойчиво к колебаниям рыночного спроса на продукцию и другим рыночным факторам.

Тот факт, что за долгострой взялся один из самых крупных застройщиков, ободряет. Хочется верить, что у истории многострадальной заброшенной 9-этажки будет хэппи-энд. Ведь казалось, что дом ждет судьба печально известного кукольного театра, который в итоге снесли и поставили на этом месте ТЦ.

Здание начали строить около 10 лет назад. Сделали многое: вставили окна, проложили электропроводку. Продажа квартир практически началась, но в январе 2015 года директор фирмы-застройщика Николай Голуб скончался. Стройка остановилась.

В июне 2015 года Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области обратилось в Арбитражный суд Тульской области с исковым заявлением о признании права собственности Тульской области на данный дом. Суд исковое заявление удовлетворил.

Позже недострой включили в прогнозный план приватизации государственного имущества Тульской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Приватизация планировалась в целях вовлечения в хозяйственный оборот. В ноябре прошлого года здание с участком было выставлено на аукцион.