Более 1000 детей приняли участие во Всероссийском фестивале детского творчества «Шар-папье». Компания «Щекиноазот» выступила спонсором этого творческого марафона.

22−23 декабря в атриуме Тульского кремля состоялся VI Всероссийский фестиваль детского творчества «Шар-папье». Мероприятие прошло в рамках проекта «Тула - новогодняя столица России» при поддержке регионального правительства, при спонсорском участии компании «Щекиноазот». 

Мероприятие проходит не первый год. Но впервые оно стало таким массовым и масштабным. Еще бы, ведь и Тула впервые становится новогодней столицей России, а это значит, что и для туляков, и для гостей древнего города организуется немало интересных и запоминающихся акций и событий.   

Фестиваль «Шар-папье» - это большой творческий праздник, в основе которого - игрушка шар-папье, придуманная в Туле. Простые объемные фигуры из прессованной бумаги в руках детей и взрослых из обычной заготовки превращаются в настоящие произведения искусства.

В этом году в конкурсе по созданию и оформлению игрушек принимают участие более 1000 детей из 48 регионов России, от Калининграда до Владивостока.

Лучшие работы представили на выставке во время праздника. Жюри предстояло определить победителей в пяти конкурсных номинациях. К слову сказать, была учреждена и отдельная номинация «Игрушка в стиле спонсора». И многообразие изделий здесь просто поражало.

Межгалактический летающий аппарат с логотипом «Азота», звезда– таблица Менделеева, лаборант с колбой в руке, новогодние шары в видами предприятия и Щекинского района, игрушки в фирменных цветах «Щекиноазота», с элементами традиционной росписи – детская фантазия просто не знает границ.          

Участников и гостей мероприятия приветствовала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она отметила, что фестиваль детского творчества не первый раз проходит в регионе, но в Тульском кремле - впервые. Здесь собраны работы детей из разных регионов России. На них ребята изобразили достопримечательности родного края.

Тепло приветствовала гостей директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова.

- От имени компании «Щекиноазот» - спонсора этого праздника -  приветствую вас здесь, в стенах Тульского кремля, - сказала она, выступая  перед собравшимися. - Фестиваль «Шар-папье» - это и праздник творческих поисков и инициатив, и продолжение и умножение добрых традиций, и объединение стремлений власти и бизнеса в поддержку детей. Сегодня здесь – прекрасная атмосфера, атмосфера творчества, детской фантазии, энергии!

В замечательных детских работах есть все: и уникальное восприятие мира, и креативность, и мастерство и искренность юных художников, оформителей.  Разнообразие ваших поделок просто поражает и завораживает. 

Очень здорово, что новогодний фестиваль «Шар-папье» - это не только конкурс-выставка, но и площадка с насыщенной развлекательной и образовательной программой.

Уверена, что сегодня вы отлично проведете время, научитесь новому, познакомитесь с другими участниками этого творческого марафона. А новогоднее настроение останется с вами теперь уже до главных праздничных дней!

А компания «Щекиноазот» продолжит помогать тульским и не только тульским детям и молодежи развиваться, раскрывать таланты, получать новые знания, обретать навыки и умения, строить карьеру.

Наша компания реализует большую Программу добрых дел в регионе, которой определена наша миссия: бизнес должен приносить пользу обществу! 

И отдельное направление здесь – это помощь подрастающему поколению! Ведь дети – это будущее нашей страны, наши новые открытия и победы!  

Желаю всем гостям праздника новогоднего настроения, исполнения желаний и реализации всех намеченных планов…

Примечательно, что в рамках фестиваля впервые в России прошло арт-действо «Бусы России». Дети из разных уголков нашей необъятной страны расписали «бусины» из шар-папье, изобразив на них главные символы и достопримечательности родного края, и прислали в Тулу. На фестивале эти «визитные карточки» городов были собраны в яркие многометровые бусы, символизирующие единство России и дружбу людей всей страны. Общая длина бус составила более 110 м!

Фестиваль «Шар-папье» - это и площадка с насыщенной развлекательной программой: песнями, танцами, веселыми конкурсами, играми, бесплатными мастер-классами по росписи игрушек и др. Можно было сделать аква-грим. Проходило шоу роботов. Работала химическая лаборатория с интересными опытами. На празднике, как и положено, прибыл Дед Мороз, который никого не оставил без подарка или сюрприза.

А еще гости фестиваля увидели экспозицию «Музея шар-папье», куда, в частности, входят игрушки, расписанные Надеждой Бабкиной, Владимиром и Екатериной Толстыми, Оксаной Федоровой, Александром Друзем, Евгением Дятловым, Яной Чуриковой, Феклой Толстой, Илзе Лиепой, Никасом Сафроновым и др.