Сергей Шойгу недоволен тем, что Индия исключила комплекс "Панцирь" из программы по вооружению

icon 20/12/2018
icon 13:54

©

Во время встречи индийско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству в Нью-Дели, министр обороны России Сергей Шойгу выразил недовольство тем, что Индия исключила модернизированную систему "Тунгуска" и комплекс  "Панцирь" из своей программы по вооружению. Источник в Министерстве обороны Индии подтвердил данную информацию, сообщает Military pravda .

В октябре представители индийского военного руководства официально объявили южнокорейскую компанию Hanwha Defense Systems единственной компанией, прошедшей квалификационный отбор по программе ракетных систем. В тендере 2013 года Индия рассматривала три компании, которые буду поставлять свои ракетные комплексы на вооружение страны - южнокорейскую Hanwha Defense Systems, которая предложила гибридную систему Biho, а также две российские компании  - концерн "Алмаз Антей", который предложил свою обновленную систему "Тунгуска", и КПБ "Тула", которое разрабатывает систему "Панцирь".

 

Во время встречи индийско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, Сергей Шойгу обвинил испытательные группы индийской армии в преднамеренном срыве испытаний российских зенитно-ракетных комплексов в 2017 году. Российский дипломат заявил на условиях анонимности, что вышеупомянутые  оборонные компании и Министерство обороны России в прошлом месяце направили в Министерство обороны Индии письма с просьбой пересмотреть весь процесс отбора, прежде чем принять окончательное решение.

Тем не менее, высокопоставленный представитель индийской армии заявил, что российские  модернизированные системы "Тунгуска" и "Панцирь", представленные компаниями "Алмаз-Антей" и KPB "Тула", не соответствовали всем требованиям индийской стороны во время испытаний.

Программа по вооружению индийской армии предусматривает закупку пяти полков или 104 ракетных комплексов, в том числе 4928 ракет и 172 260 единиц боеприпасов стоимостью на сумму 1.6 миллиардов долларов США. Компания-победитель также обязуется обеспечить полную передачу технологий по техническому обслуживанию ракет на государственное управление Комитета по военным заводам Индии.

 

Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс, который Индия собирается закупать для своей армии, должен иметь функцию камеры дневного и ночного видения, встроенный симулятор, а также скорость поражения цели до 350 выстрелов в секунду, в то время как ракетная часть комплекса должна иметь дальность действия не менее пяти километров. Система также должна иметь возможность преодолевать расстояние до 50 километров на одной заправке и выдерживать минимальную эксплуатацию в течение восьми часов без дозаправки.

Индийские военные пытаются найти симбиоз артиллерийского и зенитного оружия, которое может быть установлено на одно или несколько отдельных мобильных транспортных средств. В довершение ко всему, артиллерийское и зенитное оружие комплекса должно быть способно поражать воздушные цели как с использованием РЛС управления огнем, так и без него.