Лидер тульских справедливороссов Сергей Гребенщиков прокомментировал ситуацию с миллиардными грантами, полученными тульскими производителями алкоголя. 

По его мнению, ситуация крайне запутанная и неоднозначная:

- Во-первых, вызывает вопросы сфера деятельности грантополучателей. Производители алкоголя нуждаются в господдержке? На мой взгляд, это одна из сфер современной промышленности, в которых прибыли составляют сотни и тысячи процентов. Разница рыночной цены конечного продукта с себестоимостью используемого сырья огромна. Поэтому производители алкоголя явно не нуждаются в дополнительных вливаниях из федерального бюджета. 

Второй момент – по официальным данным, поводом к выделению двум алкогольным заводам трёх миллиардов рублей стало «содействие улучшению инвестиционного климата путем финансовой поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Тульской области, за достижение ими наилучших показателей финансово-хозяйственной деятельности».

Сергей Гребенщиков задается вопросом, почему власти не поддерживают таким образом малый бизнес, не выдают такие суммы на социально-ориентированные проекты, на внедрение экологически чистых производств, новых прогрессивных технологий. 

- Третье. Куда смотрели тогдашние руководители области, имеющие прямое отношение к распределению грантовых средств субъектам предпринимательства. И почему спустя непродолжительное время после получения гранта одно из предприятий спешно начало процедуру банкротства? Куда делись деньги, куда смотрели надзорные ведомства? Ответить на эти вопросы предстоит правоохранителям, но в целом картина складывается крайне непрезентабельная. 

И наконец, последний момент. Если Тульская область может практически безболезненно для бюджета списать три миллиарда рублей на сомнительные проекты не нуждающихся в деньгах алкогольных монополистов, почему в нашем регионе экономят на льготах на ЖКУ для инвалидов? Почему не хватает квартир для детей-сирот? Почему, прикрываясь дефицитом бюджета, наши депутаты повышают транспортный налог? 

Пока эти вопросы остаются без ответа. А нам в этой ситуации остаётся рассчитывать на компетентную и бескомпромиссную реакцию со стороны правоохранителей.

По мнению Сергея Гребенщикова, новый глава региональной прокуратуры Роман Прасков примет все меры для того, чтобы сделать то, что не смог или не захотел сделать его предшественник.

Напомним, прокурор Тульской области Роман Прасков пообещал вернуться к вопросу выделения гранта производителю алкоголя, который впоследствии обанкротился. На пресс-конференции он назвал такую ситуацию интересной. Журналисты хотели понять, целесообразно ли проведение повторной проверки при новом прокуроре с целью установления законности выделения грантов.

в 2014 году фонд «Агентства экономического развития Тульской области» выплатил неким организациям, «увеличившим налоговые поступления в бюджет Тульской области», гранты в размере 3,183 млрд рублей.

Гранты предоставлены по двум номинациям, суммы грантов составили 1,398 млрд рублей и 1,785 млрд рублей.» Гранты получили пивоваренная компания «Балтика» и компания, близкая к ТД «Медведь». Производство последнего находится в Тульской области, Кимовский р-н, п. Пронь.

«Медведь», получивший грант в размере 1,4 млрд, был обанкрочен в прошлом году и не рассчитался с кредиторами.  Один только «Сбербанк» в результате этого не вернул свой 1 млрд по кредитам и банковским гарантиям. Как следствие, бюджет недополучил по налогам.